ВРУ предлагает штрафовать и сажать украинцев за заражение других лиц коронавирусом

-

Читайте также

Народные депутаты совместно с Министерством охраны здоровья и Министерством внутренних дел предлагают установить наказание за заражение других лиц коронавирусом и самовольное оставление места обсервации. Об этом в Facebook написала депутат, председатель подкомитета по вопросам административных услуг и административных процедур Комитета Верховной Рады Украины по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства Лариса Билозир.

«Так, заражение другого человека коронавирусом, который знал о наличии у него этой болезни, будет караться штрафом от 34000 до 51000 грн или арестом до шести месяцев, или ограничением свободы до двух лет. И само действие совершено повторно предлагается наказываться от 51000 грн или ограничением свободы до трех лет. В условиях ситуации, которая угрожает жизни людей, и несмотря на то, что один больной человек коронавирусом может заразить до 1000 человек и то, что согласно опыту других стран, только 20% зараженных людей нуждаются в госпитализации, а 80% пораженных при инструкции врача могут справиться с болезнью дома, считаю такие меры оправданными. В Китае вообще за такое смертная казнь. Относительно статьи 44 прим. 3 КУОАП, так, планируется самовольное оставление места обсервации лицом, которое может быть инфицировано коронавирусом, караться штрафом от 17 до 34 тыс. грн, считаю это тоже оправданной мерой», — говорится в сообщении.

Нардеп сообщила, что на внеочередную сессию Верховной Рады внесут законопроект «О внесении изменений к некоторым законодательным актам Украины, направленных на предотвращение возникновения и распространения коронавирусной болезни Covid-19».

Согласно тексту документа предполагается следующее:

«осуществление закупки товаров, работ и услуг без применения процедур, предусмотренных ЗУ «О публичных закупках» для возможности оперативно реагировать на ситуацию.
возможность стопроцентной предварительной оплаты за товары, работы и услуги, закупаемых для предотвращения и борьбы с коронавирусом.
освобождение от уплаты ввозной пошлины и НДС лекарственных средств и изделий медицинского назначения, закупаемых для предотвращения и борьбы с коронавирусом.
предоставление возможности населению работать дистанционно в условиях карантина.
запрет на проведение мероприятий государственного надзора и контроля во время осуществления мероприятий, связанных с предотвращением и борьбой с коронавирусом.
совершенствование законодательства обеспечения санитарного и эпидемического благополучия населения и о защите населения от инфекционных болезней, в частности, определен порядок введения карантина, усиление контроля въезда и выезда на территорию Украины, порядок принудительной изоляции и самоизоляции.
отнесение введения карантина до форс-мажорных обстоятельств», — уточнила Билозир.

Сьогодні ввечері продовжуємо працювати з колегами-депутатами від різних фракцій, урядовцями, зокрема з замміністром…

Опубліковано Лариса Білозір Субота, 14 березня 2020 р.

Напомним, как сообщала группа ИС, ранее президент Ирана Хасан Роухани призвал лидеров ряда стран поспособствовать снятию санкций США в связи с эпидемией коронавируса.

Свежее

Рух “Жовта Стрічка” продовжує спротив ворогам в Енергодарі. ФОТО

Активістів «Жовтої Стрічки» в Енергодарі не зупинить ніякий ворог! Мешканці міста показують свою хоробрість, розповсюджуючи стрічки та патріотичні плакати. Про...