Вранье, подлог, коррупция: госчиновники Египта крышуют контрабанду соды из оккупированного Севастополя. ФОТО. СКРИНЫ

-

Читайте также

В результате очередного расследования участники международного разведывательного сообщества InformNapalm установили незаконные заходы в морские порты оккупированного Россией Крыма судна FOM, которое ходит под панамским флагом.

Судно FOM (IMO: 8100624, MMSI: 352264000, Call Sign: HP2793, Flag: Panama [PA]) 3 апреля зашло в Камышовую бухту порта Севастополь з 2000-тонным грузом строительных смесей из Эрегли (Турция) и пришвартовалось к причалу 231 Севастопольского судоремонтного завода. Мы нашли в сети фото и видео, на которых запечатлен процесс разгрузки судна, сделали геопривязку и собрали другие доказательства, все это изложили в статье, в которой доказано, что судно с декабря 2016 в четвертый раз нарушает суверенитет Украины.

После выгрузки судно перешвартовалось к 221 причалу под загрузку содой, приняло на борт больше 2000 тонн кальцинированной соды в биг-бегах и 11 апреля вышло из Севастополя, указав порт назначения Дамиетта (Damietta), Египет. При прохождении пролива Босфор капитан указал, что идет из порта Новороссийск (рф). 18 апреля судно-нарушитель дошло до Египта, сообщило, что прибыло из Эрегли, разгрузилось в Дамиетте и на следующий день покинуло порт.

Ранее мы фиксировали 4 рейса с декабря 2016 судна FOM за кальцинированной содой в закрытый Украиной порт Севастополь, теперь мы решили собрать информацию по месту выгрузки этих рейсов. Оказалось, что во всех рейсах судно разгружалось в Дамиетте (Египет).

При прохождении Босфора судно проходит регистрацию, выписка из базы данных трафик-контроля пролива Босфор показывает, что портом назначения указана Дамиетта (Египет).

Также мы видим, что капитан намеренно сообщает турецким властям фейковый порт отправления – Новороссийск. Судна там не было, этот факт легко проверяется запросом к общедоступной базе судозаходов в порты россии (страна-агрессор).

Рейсы FOM из Cевастополя в Дамиетту с грузом кальцинированной соды

Первый рейс Севастополь – Дамиетта

Погрузка в Севастополе с 26 по 31 декабря 2016. На борт судна в Камышовой Бухте у причала терминала “Южный Севастополь” погружено 1’937 тонн кальцинированной соды производства Крымского Содового Завода.

При подходе к проливу Босфор капитан указал в системе AIS порт назначения Дамиетта и ориентировочное время прибытия (ETA) 10 января 10 утра местного времени. Судно прошло Босфор в южном направлении 3 января, получило снабжение на рейде Стамбула и затем прошло пролив Дарданеллы 8 января.

Расчетное время прибытия в порт Дамиетта (Египет) 13-15 января 2017.

Второй рейс Севастополь – Дамиетта

Погрузка в Севастополе с 1 по 3 февраля 2017. Судно пришло на якорную стоянку порта Севастополь 29 января 2017. Капитан судна намерено отключил AIS на якорной стоянке, чтобы скрыть нарушение морской Границы Украины и незаконный судозаход в Камышовую Бухту порта Севастополь. На борт судна  в Камышовой Бухте у  причала терминала “Южный Севастополь” погружено около 2’000 тонн кальцинированной соды производства Крымского Содового Завода.

При подходе к проливу Босфор 5 февраля капитан указал в системе AIS порт назначения Дамиетта и ориентировочное время прибытия (ETA) 11 февраля 8 часов вечера местного времени. Судно прошло пролив Босфор в южном направлении 5 февраля, получило снабжение на рейде Стамбула и затем прошло пролив Дарданеллы 8 февраля.

Расчетное время прибытия в порт Дамиетта (Египет) 13-15 февраля 2017.

Третий рейс Севастополь – Дамиетта

Погрузка в Севастополе с 27 февраля по 2 марта 2017. Капитан судна после прохода пролива Босфор в северном направлении намерено отключил AIS и совершил очередной незаконный судозаход в Камышовую Бухту порта Севастополь. На борт судна в Камышовой Бухте у причала терминала “Южный Севастополь” погружено 1’994,5 тонн кальцинированной соды производства Крымского Содового Завода.

Судно прошло пролив Босфор в южном направлении 7 марта, Дарданеллы – 9 марта. Расчетное время прибытия в порт Дамиетта (Египет) 14-16 марта 2017.

Прибытие судна подтверждается фактом проведения инспекции Порт-Стейт Контроля порта Дамиетта 18 марта 2017.

Вся эта история вызывает много вопросов.
Судно, которое принимает груз в одном из закрытых Украиной портов оккупированного Крыма, совершает преступление согласно нашего законодательства и должно за это отвечать. Наше государство, конечно, ограничено в возможностях действовать, в украинские территориальные воды такие суда заходят нечасто, потому и продолжаются эти нарушения.
Но только ли на капитане и менеджере судна лежит вина в таком случае?
Нет.
Судоходство – это международные торговые коммуникации, судно свой контрабандный груз доставляет в порт определенной страны, чем ставит ее власти в очень неудобное положение.
Почему?
Потому что в Крыму разрешение на загрузку судна давали преступники-оккупанты. Основной документ, который должно предъявить судно в порту – это порт-клиранс, он подписывается капитаном порта, таможенной и пограничной службами.
Кто же это такие, если судно идет из Крыма?
Капитан порта – самозванец, которого не назначала законная власть.
Пограничники – оккупанты, которые незаконно орудуют на чужой территории.
Таможенники – это мошенники, которые собирают платежи в бюджет страны-агрессора.

Судоходство – это бизнес, в котором присутствуют классические продавец и покупатель. Ответственность за контрабандный сговор лежит и на египетском бизнесмене, который этот товар принял. Отметим, что существует отлаженная схема поставки кальцинированной соды производства Крымского содового завода из оккупированного Севастополя в Дамиетту, как следует из приведенных доказательств, это уже четвертый рейс подряд данного судна. Причем в табло египетских портов оно не значится, таким образом скрывают имена покупателя и получателя контрабандного груза.

Однако, с другой стороны, судоходство – это государственное дело, и эти бизнесмены являются нарушителями не только с точки зрения Украины, но и Египта.

В порту, в который зашло такое судно, действуют представители власти данной страны, ответственность за соблюдение законности лежит на Государстве. Хотелось бы узнать, понимает ли египетский чиновник, принимающий контрабандные грузы в Дамиетте, что он лично разделяет это преступление со всеми вышеупомянутыми нарушителями.

Катерина Яресько

Ранее группа ИС сообщала, что суд конфисковал танзанийское судно «Sky Moon» за незаконный заход в порты оккупированного Крыма.

загрузка...

Свежее

В США успішно випробували балістичні ракети Trident. ФОТО

Прес-служба військово-морських сил США повідомила про успішно проведені планові випробування балістичних ракет Trident II D5LE над Атлантичним океаном. Пуск...