Во время первой ротации начальника медпункта 2-го батальона 95-й бригады майора медицинской службы Сергея Архангельского с позывным «Наркоз» в ДАП, граната упала прямо под ноги одному из бойцов-десантников. Солдат мгновенно наклонился, чтобы поднять и отбросить ее. В тот же миг раздался взрыв …

Боец получил тяжелые осколочные ранения. Ему оторвало кисть левой руки, повредило глаз. Правая рука держалась на остатках кожи и мышц у локтя. Через мгновение Сергей и другой медик с 79-й уже оказывали раненому помощь. Сильное кровотечение, болевой шок… Врачи остановили кровотечение, перевязали бойца и подготовили к эвакуации. По дороге к БТРу по медикам ударил вражеский пулемет, пули просвистели над головами. Далее пришлось ползти под огнем. На БТРе эвакуировали  раненого в поселок Пески. После многочисленных операций боец ​​таки вернулся домой живым.

До войны Сергей Архангельский более 20 лет проработал врачом-анестезиологом в одной из районных больниц Житомирщины. Начинал после медицинского училища в скорой помощи, по окончании Винницкого мединститута — в реанимационном отделении детской больницы.

С тяжелыми боевыми ранениями Сергей столкнулся еще до войны. Как активный и патриотически настроенный гражданин, 24 ноября 2013 года после дежурства приехал на Майдан, там и остался. Во время акции протеста встретился с людьми, которые рисковали своей жизнью ради будущего страны.

Как только «зеленые человечки» ворвались в Крым, Сергей Архангельский пошел в военкомат, и с 11 марта 2014-го начался совсем другой этап его жизни — он стал военным медиком.

— Не мог оставаться дома, я врач. Жена тоже медик, сначала плакала, но, зная мой характер, успокоилась и благословила меня. Лишь попросила звонить при каждом удобном случае, — говорит Сергей.

Его назначили начальником медпункта батальона. После короткой подготовки подразделение отбыло сначала на Широкий Лан, а оттуда десантники колонной отправились на восток страны.

Местные жители в районе Доброполья недостаточно любезно встретили десантников. Ночью 22 апреля в сторону десантников полетели первые пулеметные очереди. А потом группа парней на мотоциклах пыталась проскочить через территорию, которую контролировали десантники, но им это не удалось. Один из провокаторов получил ранения, «Наркоз» предоставил ему медицинскую помощь и доставил в больницу. Остальные передали СБУ.

Батальон занимался сопровождением колонн и обеспечением доставки провизии, воды, боеприпасов для бойцов подразделений бригады. Медики участвовали в каждом задании.

— На этой страшной войне я встретился с уникальными, без преувеличения, людьми. Со многими из них — именно в ДАПе, — рассказывает Сергей.

В начале октября 2014 Сергей после короткого отпуска прибыл в Пески, а затем отправился оказывать медпомощь защитникам аэропорта.

— Бойцов с легкими ранениями мы пытались оставлять в терминале, — вспоминает те события «Наркоз», — ведь дорога в Пески была настоящей дорогой жизни. Каждый транспорт, который двигался по ней, подвергался жесткому обстрелу вражеской артиллерии. Труднее всего было терять боевых собратьев. Недавно ты с ним разговаривал, делился планами-мечтами, рассматривал фото детей в телефоне, а через несколько часов он погиб в бою.

Следующая двухнедельная ротация в ДАП состоялась в ноябре. Тогда там почти все уже было разрушено — и стены, и перекрытия. Подразделение житомирских десантников прорывался в аэропорт с боем и под обстрелами.

До конца жизни врач  будет помнить отчаянную отвагу защитников аэропорта. Это механики-водители БТР и БМП,  которые прорывались под обстрелами для эвакуации раненых. И экипаж танка, что, рискуя собой, выехал на взлетную полосу аэропорта и метким огнем заставил замолчать вражескую артиллерию. И добровольцев из «Правого сектора», что 35 суток бессменно обороняли старый терминал аэропорта …

Отслужив год, «Наркоз» уволился из армии. А уже через месяц, несмотря на предложение стать главным врачом районной больницы, вернулся в армию.

— Это уже на всю жизнь. Неоднократно замечал, что мне комфортно с теми людьми, которые носят форму и имеют боевой опыт. Возможно, я изменился, или война так повлияла, — улыбаясь в седые усы, пояснил Сергей.

Сейчас Сергей Архангельский проходит службу в Учебном центре ДШВ в должности начальника медицинского пункта. Кроме основных служебных обязанностей, активно учит курсантов тактической медицине. И сам продолжает учиться — недавно вернулся из Эстонии, где прошел очередные курсы по тактической медицине по программе НАТО.

За личное мужество и героизм Указом Президента Украины майор медицинской службы Сергей Архангельский награжден орденом Богдана Хмельницкого III степени. И высшей наградой для себя военный врач считает награду «Народный Герой Украины», которую получил за спасенные жизни защитников Украины.

Сергей Жмурко, «Народна армія»