Рада приняла Постановление о парламентских слушаниях об охране культурного наследия в Украине.

Инициатор кампании по поддержке этого документа — координатор группы ИС Алексей Копытько.

Было распространено обращение работников культуры и активистов с просьбой к парламентариям включить проект постановления № 8426 от 04.06.2018 «О Рекомендациях парламентских слушаний на тему: «Состояние, проблемы и перспективы охраны культурного наследия в Украине» в повестку дня ВРУ и принять это Постановление на ближайшей пленарной неделе 13-17 мая.

Инициативу поддержали 124 музея и заповедника из 25 регионов Украины (из всех, кроме оккупированного Крыма), более 20 научных учреждений и учебных заведений, в том числе — Институт археологии НАН Украины, Институт истории Украины НАНУ, Институт украинской археографии и источниковедения им. М. С. Грушевского НАН, все ключевые отраслевые организации.

Замглавы правления Украинского центра развития музейного дела Алексей Копытько отметил, что ситуация сложилась просто абсурдная. «Представители власти регулярно заявляют, что охрана культурного наследия – это вопрос национальной безопасности. Они постоянно указывают, что необходимо популяризировать украинскую историю. Но при этом парламент уже год не может принять решение по итогам парламентский слушаний. Его 17 раз вносили в повестку дня, но ни разу так и не рассмотрели! О чём тут говорить?».

Сегодня Постанова таки была поддержана народными депутатами.

«Постановление попало в зал после года мытарств ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО благодаря поддержке более 230 музейщиков, археологов, реставраторов, историков и других добрых людей, которые подписали открытое письмо к руководству ВРУ. Вчера на согласительном совете и сегодня во время голосования спикер Парубий и глава комитета по вопросам культуры и духовности Николай Княжицкий ссылались именно на эти подписи, мотивируя депутатов принять постановление», — отметил Копытько.

«Спасибо ВСЕМ, кто поддержал открытое письмо! Второе. Огромное спасибо надо сказать спикеру ВРУ – Андрій Парубій.

Именно благодаря его личной позиции данный проект постановления был включен в повестку дня пятым (!) во вторник. Для понимания – это самое лучшее время, на него обычно ставят самые важные законопроекты, когда депутаты уже собрались, но ещё не потеряли концентрации.

Более того. Уже в процессе голосования спикер «дожал» депутатов. Постановление приняли с пятого раза. Так что Андрей Парубий в этой ситуации действительно заслуживает самых добрых слов.

Третье. Среди депутатов надо поблагодарить Микола Княжицький и Iryna Podolyak – за организацию слушаний и сегодняшнюю активную поддержку документа.

Отдельное спасибо – Дмитрий Тымчук, благодаря которому удалось реализовать наш блицкриг и достучаться до руководства парламента и фракций в невообразимо сжатые сроки.

Четвертое. Сегодняшний результат стал возможным благодаря помощи Maxim LevadaVlad Pioro,@Леся Гасиджак и Vasyl Rozhko.

Также надо поблагодарить (очень!) журналистов, которые помогли осветить ситуацию и придать ей необходимой значимости. Без помощи СМИ очень сложно доказать, что эта тема хоть кому-то интересна, кроме работников отрасли.

В общем, хороший результат – это коллективный труд», — резюмировал Копытько.

Полный текст обращения и список тех, кто его поддержал, можно прочитать здесь.

Ранее группа «ИС» сообщала, что украинские музеи требуют от парламента принять давно назревшее решение.