Вполне возможно, что Лукашенко укрепляет границы с Украиной по указанию Путина, — мнение

-

Читайте также

Иностранные наемники на Донбассе: в Офисе генпрокурора опубликовали данные о количестве дел

Сейчас в Украине расследуются уголовные производства по 250 иностранным наемникам на Донбассе. Об этом сообщил заместитель генерального прокурора Гюндуз...

«Лукойл» собирается торговать воздухом: заявление руководства

Вице-президент российской компании "Лукойл" Леонид Федун заявил о том, что нужно использовать леса и болота России для очистки кислорода...

Воздушные Силы ВСУ получили модернизированный истребитель Л-39

В понедельник, 23 ноября, украинские Воздушные силы пополнились еще одним учебно-боевым истребителем Л-39М1, который был модернизирован на Одесском авиационном...

На днях, принимая с докладом секретаря Совета Безопасности Беларуси Станислава Зася и председателя Госпогранкомитета Анатолия Лаппо, Александо Лукашенко заявил, что существует необходимость точечно увеличить количество пограничников, в том числе на границе с Украиной.

Повышенное внимание к южным рубежам страны у белорусского лидера возникло спустя два дня после саммита в Сочи, где у него состоялись “тяжелые” переговоры с Владимиром Путиным. Некоторые аналитики предполагают, что решение об укреплении границы с Украиной принято Лукашенко напрямую в интересах Кремля

В качестве непосредственного повода для принятия дополнительных мер на белорусско-украинской границе Лукашенко упомянул о скандальной истории, произошедшей недавно в городке Городея Минской области. Там силовики нашли у начальника ТЭЦ местного сахарного комбината Леонида Штейна настоящий склад оружия и боеприпасов — пулемет, автоматы, винтовки, пистолеты сотни гранат и взрывных устройств. Якобы все это Штейн собрал из нездоровой страсти к коллекционированию. “Откуда все это? Посмотрели — в армии нашей все на месте. Завезли. Поэтому принято решение установить границу с Украиной. Нужна там численность? Нужна”, — сказал Лукашенко.

Но, как считает Игорь Ильяш, белорусский журналист, заявление Лукашенко выглядит странно сразу по нескольким причинам. Во-первых, непонятно о каких “бедах” из Украины идет речь. Всплеска трансграничной преступности, поступления из Украины больших партий оружия, наркотиков или контрабанды в последнее время в Беларуси не фиксировалось.

Во-вторых, вызывает вопросы привязка этого решения к делу об арсенале оружия в Городее. Само по себе внимание к этой истории понять можно — дело для Беларуси действительно беспрецедентное. Однако силовики никогда не заявляли о том, что оружие попало в Беларусь из Украины. Не утверждает этого и сам Лукашенко — он лишь отметил, что оно не внутрибелорусского происхождения, после чего сразу заговорил об укреплении границы с Украиной. Хотя куда более правдоподобно, что оружие попало в Беларусь через восточные рубежи. Тем более, что Городейский сахарный комбинат ранее ловили на поставках своей продукции предприятиям «лднр».

Наконец, само заявление Лукашенко прозвучало спустя два дня после переговоров с Владимиром Путиным, что не может не наводить на мысль о прямой взаимосвязи этих двух событий.

“До заявления Лукашенко никакого напряжения на белорусско-украинской границе не отмечалось. Поэтому я полагаю, что инициатива принадлежит именно Москве. Тут есть интерес ФСБ: россияне опасаются, что через Беларусь на их территорию будут поступать оружие, запрещенная литература и условные “украинские диверсанты”. Я думаю, что это не первые и не последние меры, которые направлены на укрепление безопасности РФ. Это начало расплаты за те экономические уступки, которых добилось белорусское руководство в Сочи”, — говорит в интервью LB.ua военный эксперт Александр Алесин.

Следующей услугой, которую Лукашенко окажет Кремлю в сфере безопасности, может оказаться размещение на белорусской территории ракетной бригады “Искандеров”, полагает Алесин.

А эксперт Центра стратегических и внешнеполитических исследований Юрий Царик полагает, что главной причиной такого усиления может быть как раз ситуация на белорусско-российской границе. “В кулуарах давно обсуждаются планы по восстановлению пограничного контроля с белорусской стороны на границе с Россией. Все прекрасно понимают, что именно граница с Россией является той дырой, через которую идет и оружие, и наркотрафик, и криминальные элементы. Отсутствие контроля на этой границе с каждым днём представляет все большую угрозу национальной безопасности. Поэтому, на мой взгляд, это тот случай, когда внутренние шаги публично объясняются белорусскими властями так, чтобы не вызвать раздражения в России. То есть, реально мы занимаемся и южной, и восточной границей, а говорим только про Украину”, — отмечает Юрий Царик.

Если Лукашенко занялся границей с Украиной действительно в интересах России, то пока что это больше похоже на желание добиться благосклонности Кремля, приложив для этого минимум усилий, рассуждает дальше  Игорь Ильяш. Однако вряд ли подобные полумеры удовлетворят восточного соседа — очевидно, что сейчас Путин намерен добиваться максимального вовлечения Беларуси в противостояние России с Западом и Украиной.

Ранее группа ИС сообщала, как Лукашенко прокомментировал возможность вхождения Беларуси в состав РФ.

загрузка...

Свежее

Україна арештувала десятки кораблів за незаконні візити до окупованого Криму

Україна наклала арешт на 50 кораблів, які заходили в порти окупованого Криму. Про це повідомила прокуратура АР Крим у відповідь на запит Радіо Свобода. «На...

В зоні ООС снайпером окупантів поранено військового ЗСУ: подробиці

У вівторок, 24 листопада, російсько-окупаційні війська знов цинічно порушили домовленості, що вступили в дію 27 липня 2020 року відповідно до рішення Тристоронньої контактної групи. Близько...