Россия и Турция обсудили совместное производство и поставки вертолетов и пассажирских самолетов SSJ 100 и МС-21, а также совместное производство авиатехники.

Об этом сообщил российский министр энергетики Александр Новак.

Заседание межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству состоялось в Анталье. По словам Новака, обсуждается создание совместного предприятия для производства вертолетов, а «в перспективе» — и российских самолетов.

Недавно, на фоне ухудшения отношений Турции и США из-за покупки Анкарой российских систем С-400 и запрета на покупку американских истребителей F-35, президент Реджеп Тайип Эрдоган пригрозил отказаться от сделки по покупке ста американских лайнеров Boeing.

SSJ100 — российский ближнемагистральный пассажирский самолет, разработанный компанией «Гражданские самолеты Сухого» и почти не используемый за границей. В текущем году с ним произошло несколько аварий, в том числе резонансная катастрофа в Шереметьево. МС-21 — среднемагистральный лайнер «Ростеха», чей серийный выпуск запланирован на 2021 год, но стоит под вопросом из-за санкций.