Для возвращения российской делегации в ПАСЕ Россия должна заплатить взнос и допустить комиссара Совета Европы по правам человека на свою территорию.

Об этом она заявила в зале ПАСЕ, отвечая на вопрос украинского депутата Алексея Гончаренко, госсекретарь МИД Франции по вопросам Европы Амели де Моншален, не упомянув в перечне требований изменение российской политики в отношении Украины, сообщает «Европейская правда».

Комментируя возможность снятия санкционного давления с РФ, Амели де Моншален напомнила, что СЕ уже сделал несколько уступок российской власти, чтобы позволить возвращение ее делегации в Страсбург, но заявила, что ждет встречных шагов Москвы.

При этом среди шагов, которые должна сделать РФ, не нашлось упоминания о российской политике в отношении Украины.

«Жесты делаются [европейской стороной], но этого недостаточно. Вторая сторона также должна сделать свою часть работы — заплатить взносы, а также согласиться, что комиссар по правам человека сможет без задержек выезжать в любое место России. И это должно быть решено в ближайшие дни», — заявила Амели де Моншален.

Дипломат подчеркнула, что считает необходимым восстановление российской делегации в правах, потому что это, по ее словам, поможет простым россиянам, которые должны сохранить возможность обращаться в Европейский суд по правам человека (эта возможность исчезнет, ​​если Россия однажды решит выйти из Совета Европы, — ред.).

«Мы должны учитывать интересы всех, включая россиян, их права не должны нарушаться. Простые россияне не могут стать заложником политических разногласий», — заявила представительница руководства МИД Франции.

Под «политическими разногласиями», судя по контексту, она имела в виду украинско-российский конфликт.

По поводу необходимости освобождения украинцев, находящихся в заключении в России (об этом, в частности, спрашивал у нее Гончаренко), Амели де Моншален упомянула только вне контекста Совета Европы. По ее словам, президент Франции Эммануэль Макрон поднимает эту тему на переговорах с Путиным.

Как сообщала группа ИС, 4 июня, Регламентный комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) опубликовал проект резолюции, согласно которой России предоставят место для участия в июньской сессии. Соответствующий документ размещен на сайте ПАСЕ.