«Вопреки потугам РПЦ»: Президент Украины встретился с новоназначенными экзархами Вселенского Патриархата

-

Читайте также

Белорусский оппозиционный роман: слепая любовь к Путину и бесхребетная борьба с диктатурой

Моей любимой оппозиционной силой в мире уверенно становится белорусская оппозиция. Ведь ни одна другая оппозиция в мире пока еще...

На Донбасі бійці РХБ-захисту тренувалися маскувати об’єкти

У районі проведення операції Об'єднаних сил відбулось практичне заняття з тактико-спеціальної підготовки щодо маскування дій підрозділів та об’єктів із...

Шотландия заявила о праве еще на один референдум о независимости

Шотландская нация имеет право на еще один референдум о независимости. Об этом в субботу, 28 ноября, во время партийной...

17 сентября 2018 года состоялась встреча Президента Украины Петра Порошенко с экзархами Вселенского Патриархата в Украине — архиепископом Даниилом Памфлийским и епископом Илларионом Эдмонтонским. Об этом сообщает в Фейсбук Украинская Поместная Православная Церковь.

Архиепископ Даниил сообщил главе украинского государства о том, что они прибыли с чрезвычайной миссией, которая заключается в продолжении работы над уже решенным вопросом о процессе предоставления Томоса Украинской Православной Церкви. Владыка, подчеркивая тезис, озвученный в приветственном слове президента отметил, что в этом процессе стороны вышли на финишную прямую.

Также отдельно митрополит Даниил отметил, что несмотря на всевозможные провакационные заявления в СМИ, они пробыли не для того, чтобы разделить украинское православие, а наоборот, сделать еще больше шагов для того, чтобы принести всем желаемое объединение Украинской православной церкви.

Экзархи заверили главу государства, что они готовы и открыты к диалогу и сотрудничеству со всеми ветвями разделенного православия в Украине, учитывая и Московский Патриархат.

«Как следует из озвученных месседжей, ничего страшного экзархи в Киев не привезли, а наоборот, приехали с добрыми намерениями и устремлениями. Имея благую цель, объединение украинского Православия, они не боятся никаких провокаций, и более того, ни разу не вспомнили о так называемом «частичном» одностороннем разрыве отношений с РПЦ, что является логичным и закономерным. Ведь сейчас насущной потребностью является только одно — это преодоление раскола и получение канонической законной автокефалии для Украинской Православной Церкви.

Это та задача, которую должен был решить в свое время Московский Патриархат, ведь еще в 90-х годах прошлого века именно такой путь был избран, как единственный и верный в преодолении проблемы, возникшей на территории Украины. Именно такой путь был избран тогдашней Украинской Православной Церковью во главе с ее законным Предстоятелем Митрополитом Филаретом. Решение именно о таком пути разрешения проблемы провозгласил Поместный собор Украинской Православной Церкви, и именно под этим подписались все архиереи УПЦ.

Но вместо того чтобы наиболее коротким и легким способом положить конец всем недоразумениям, Московский Патриархат провел незаконный раскольнический собор в Харькове, вследствие чего посеял раздор и вражду между украинцами, разделив их на так называемых «канонических» и «неканонических». При этом, за почти 30-лет не сделано никаких положительных сдвигов, или хотя бы маленьких шагов, навстречу униженным своим братьям и сестрам.

Проповедуя с амвона о христианской любви к ближним, они одновременно сеяли зерна ненависти между людьми. Заботясь о единстве русского империализма, шовинистической великодержавности и духовных «скреп», Московский патриархам все больше разделял тело Украинского Православия, нанося ему с каждым годом все более тяжелых ран. Рассказывая о духовных идеалах в обращении с ближними, на деле проявлял откровенную ненависть и поливал грязью всех тех, кто не желал опустить голову и бить челобитные перед московской ложью.

В течение двух десятилетий более 10 миллионов украинцев мужественно терпели ложные обвинения и обиды, и лишь смиренно молились к Всемилостивому Богу о всех своих недоброжелателях. При этом, не сетуя и не крича на весь мир о гонениях, боли и захвате их собственных храмов, что часто совершалось по всей Украине и прикрывалось лукавым лозунгами о якобы «осознании пагубности раскола».

И вот теперь Господь услышал молитвы и исполняет просьбы всех своих верных сынов и дочерей. Он послал им таких своих мудрых и добрых служителей, которые готовы слушать всех и даже тех, кто недавно публично от них отрекся и произвольно откололся. И это то, что и отличает экзархов Вселенского Патриарха от представителей РПЦ в Украине, которые за почти 30 лет не смогли встретиться со своими братьями и сестрами, для того чтобы забыть все обиды и оскорбления, и объединиться ради мира и любви на нашей земле.

Сейчас Вселенская Патриархия, как заботливая Церковь-мать, проявляя поистине свою материнскую любовь, заботится об установлении мира и единства на территории своей многострадальной дочери-Украины. В то же время, когда так называемая мачеха РПЦ, наоборот, разделяет, раскалывает и пытается еще больше рассорить украинцев, прикрываясь при этом благими намерения проведения «совещаний и дискуссий о будущем» нашей Церкви. Хочется снова указать им, что наша родная Церковь-Мать это уже сделала за Вас, летом объездив и сообщив все Поместные Церкви о действительном положении нашей проблемы, а не те лукавые и льстивые слова, которые выливались из ложных уст младшей гордой сестры.

Поэтому верим и молимся, что Господь укрепит экзархов, нашего Президента, вразумит епископов РПЦ в Украине, и приведет нас к Единой Поместной Православной Церкви, и благодаря ее святым молитвам в нашей стране воцарится мир, согласие и любовь», — отмечают в УППЦ.

загрузка...

Свежее

Як артилеристи ЗСУ випробували бойовою стрільбою великі калібри. ФОТО та ВІДЕО

Після фази індивідуальної підготовки військовослужбовців в окремій артилерійській бригаді імені гетьмана Тараса Трясила відбулося злагодження підрозділів: тренувалися розрахунки, взводи, батареї і, нарешті, усі вони...

В Афганистане новый теракт: десятки погибших

В городе Ганзи (центральная часть Афганистана) прогремел взрыв, есть погибшие. По последним данным, в результате взрыва погибли 28 человек, 19 человек получили ранения. Очевидцы сообщают...