Вооружение РФ в Армении: президент Азербайджана резко раскритиковал Путина

-

Читайте также

На Івано-Франківщині пройшли спеціальні збори екіпажів БТР Нацгвардії. ФОТО та ВІДЕО

Упродовж 10 днів на базі навчального центру «Старий Лисець» в Івано-Франківській області було проведено спеціальні збори з екіпажами БТР...

«Черный» 2020 год для российского рубля

Чуть больше недели назад я писал о том, что 2020 год стал крайне неблагоприятным для российского рубля, который на...

В SpaceX сообщили, почему отложили запуск ракеты с астронавтами на борту

НАСА и SpaceX подтвердили в совместном заявлении, что дата запуска миссии Crew-1, которая доставит четырех астронавтов на Международную космическую...

По сообщению Кремля, 12 августа с. г. президент Азербайджана Ильхам Алиев инициировал телефонный звонок Владимиру Путину, чтобы поздравить своего российского коллегу с регистрацией вакцины от COVID-19 и обсудить двусторонние вопросы. Однако уже на следующий день пресс-служба И. Алиева пошла на совершенно беспрецедентный шаг и резко опровергла российскую версию причин разговора: «Основной целью телефонного разговора было выяснение причин интенсивности доставки военных грузов из России в Армению» — начиная с 17 июля, в разгар пограничных столкновений между Арменией и Азербайджаном. Военные грузы объемом более 400 тонн транспортировались через воздушное пространство Казахстана, Туркменистана и Ирана. Ни одно из правительств не сообщило о возможной реакции В. Путина на выраженную И. Алиевым озабоченность, пишет автор Рагим Рагимов для издания «Міжнародний кур’єр».

25 августа министр обороны России Сергей Шойгу посетил Баку, где заявил, что авиарейсы осуществляли доставку в Армению «строительных материалов для крупномасштабных строительных работ, проводимых на 102-й российской военной базе в этой стране», а также ротацию военнослужащих. В Азербайджане ответ С. Шойгу высмеяли.

В свою очередь, министр иностранных дел России Сергей Лавров многозначно заявил, что катализатором июльской эскалации стало «решение армянской стороны реанимировать старый приграничный контрольно-пропускной пункт, расположенный в 15 километрах от экспортных азербайджанских трубопроводов [нефти и природного газа]», тем самым, по сути, повторяя версию Азербайджана о том, что эскалацию спровоцировала Армения. Тем не менее, для Баку заявления С. Шойгу и С. Лаврова выглядели очередной попыткой России успокоить Азербайджан только на словах, без соответствующих действий. Даже после негативной реакции Баку, Москва продолжала военные поставки в Армению (общей сложностью еще более 510 тонн).

Азербайджанские СМИ, парламентарии, эксперты и государственные чиновники на этом фоне принялись категорично осуждать подход России к карабахскому конфликту. Некоторые высоко оценили отказ Тбилиси разрешить транзит, что вынудило Москву пойти обходными путями протяженностью в 2 тыс. км, вместо 500-километрового авиамаршрута над территорией Грузии. Но страны, давшие разрешение на полеты, по большей части не упоминались. Военные самолеты также совершали рейсы между Ереваном и Сирией (через Кувейт). Полеты в Сирию вызвали особый резонанс в Баку, где предположили, что таким образом осуществлялись незаконные поставки оружия и перемещение ближневосточных армян в Карабах. Однако, по мнению других азербайджанских обозревателей, беженцы-армяне не заинтересованы в переселении из одной зоны конфликта в другую. Поэтому, как предполагается, сирийских и ливанских армян перевозят для пополнения рядов вооруженных сил Армении, поскольку в стране наблюдается демографический спад и, соответственно, нехватка военнослужащих. Это утверждение подтверждает недавний законопроект Еревана о формировании 100-тысячной добровольческой армии, а также практическая политика правительства Армении по переселению армян, проживающих в Ливане и др. местах.

В ответ популярная российская «Независимая газета» опубликовала статью «Сирийские боевики в Азербайджане готовятся к блицкригу против Армении», полную обвинений в адрес Баку. Подобные взаимные обвинения свидетельствуют о серьезной напряженности в отношениях между Баку и Москвой, которая также проявилась во время встречи между министрами иностранных дел Азербайджана и России в Москве 26 августа.

В частности, министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов призвал Россию повлиять на Армению, чтобы та выполнила свои обязательства согласно резолюций Совета Безопасности ООН и деоккупировала азербайджанские территории. Но Сергей Лавров ушел от ответа, заявив, что резолюции ООН «преследовали немедленную задачу в то время — остановить войну». Он также заявил, что Минская группа ОБСЕ не готовит сценарии урегулирования конфликта, а лишь способствует созданию необходимой атмосферы для переговоров, предоставляя Армении и Азербайджану возможность урегулировать свои разногласия на взаимосогласованных условиях. Российский эксперт Станислав Тарасов назвал высказывания С. Лаврова «дипломатической атакой» на Баку. Однако российский эксперт Сергей Маркедонов пояснил, что в Кремле не собираются своими руками «толкать Баку» [на путь конфронтации], если только Азербайджан не выберет «евро-атлантическую солидарность» и «бегство от России».

Нынешнее дипломатическое охлаждение на оси Москва-Баку объясняется несколькими возможными причинами. Эти факторы взаимосвязаны и не исключают друг друга. Прежде всего, Турция и Азербайджан провели массовые военные учения в ответ на российско-армянские маневры после июльских столкновений. За этими учениями последовали заявления и митинги в Баку с призывом к турецким вооруженным силам создать в стране постоянные базы, что вызвало беспокойство в Москве. Во-вторых, в последние годы продажи российского оружия крупнейшему импортеру Южного Кавказа — Азербайджану — снизились в пользу закупок у Израиля и Турции. Роль Анкары будет продолжать расти в связи с сообщениями о неэффективности российской военной техники в Сирии и Ливии против «революционных» турецких дронов и технологий радиоэлектронной борьбы. В-третьих, Азербайджан обогнал Россию в качестве основного поставщика природного газа на турецкий рынок. Это соперничество с «Газпромом» вскоре распространится на Юго-Восточную Европу с приближающимся запуском Трансадриатического газопровода (ТАР) — заключительного участка «Южного газового коридора». В-четвертых, Баку разочарован фактическим отсутствием нейтралитета Москвы в отношении карабахского конфликта. Азербайджан, возможно, наивно ожидал более беспристрастного подхода России из-за антипатии Кремля к премьер-министру Армении Николу Пашиняну и его Бархатной революции. И, в-пятых, недавние перестановки в правительстве Азербайджана привели к увольнению главы администрации президента Рамиза Мехтиева, которого в Баку называют «лидером пророссийских сил», а также других фигур из его окружения.

В Москве прекрасно понимают, что недавно назначенному министру иностранных дел Азербайджана и помощнику президента по внешней политике И. Алиев поручил более решительно разъяснять позицию страны. Поэтому российская сторона воспринимает высокопоставленных азербайджанских дипломатов скорее как посланников высокого уровня, а не просто самостоятельных проводников внешней политики Азербайджана. Пока неизвестно, предвещает ли ожесточенная риторика Баку в отношении Кремля качественные изменения во внешней политике Азербайджана, либо же она олицетворяет очередной эпизодический, ответный и тактический шаг в его отношениях с Москвой. На данный момент второй сценарий выглядит более реалистичным, хотя бы потому, что первый требует принятия совершенно новой долгосрочной стратегии.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира

загрузка...

Свежее

«Черный» 2020 год для российского рубля

Чуть больше недели назад я писал о том, что 2020 год стал крайне неблагоприятным для российского рубля, который на...

Антиукраїнські сили реалізують план проти основ Української державності – Данілов

Ряд останніх подій, пов’язаних з рішеннями Конституційного Суду України, дає вагомі підстави вважати, що існує цілісний план, спрямований проти основ Української державності, вважає секретар...

На Івано-Франківщині пройшли спеціальні збори екіпажів БТР Нацгвардії. ФОТО та ВІДЕО

Упродовж 10 днів на базі навчального центру «Старий Лисець» в Івано-Франківській області було проведено спеціальні збори з екіпажами БТР військових частин Західного оперативно-територіального об’єднання...