Волонтеры запускают масштабный проект помощи военнопленным

-

Читайте также

Волонтерский проект «Форпост», который предусматривает помощь украинским военнопленным, выходит на новый уровень. Об этом Цензор.НЕТ сообщили представители программы из Днепропетровска.

Отмечается, что военнослужащие, участвующие в программе «Форпост», получают необходимую помощь: психологическую, медицинскую, социальную, юридическую по общим вопросам. Также поддержку получают родственники и все, кто задействован в помощи военнослужащим — врачи, волонтеры, социальные работники

Представитель ГО Правозащитной группы «Сич» Дмитрий Рева подчеркнул, что в Украине до сих пор люди, прошедшие плен, законодательно никак не защищены.

«На государственном уровне статус военнопленного никак не зафиксирован. Пребывание в плену приравнивается к службе в АТО. Поскольку у нас официально нет войны, то физические и моральные страдания, которые пережили пленники, никак не признаны. Это влечет целый ряд проблем, в частности то, что эти люди или их родные не получают компенсацию.

Есть проблема в обществе, что до сих пор многие мыслят категориями Второй мировой войны, когда пребывание в плену считалось чем-то позорным. Люди до сих пор стыдятся этого. Наш проект нацелен на то, чтобы повлиять на законодательство — дабы узаконить статус побывавших в плену.

Сейчас работаем с 40-м батальоном, который расформирован за сдачу Дебальцево, как мы считаем, несправедливо. Там порядка сто человек, прошедших «дебальцевский котел» и плен. Сейчас мы берем свидетельские показания, готовим жалобы в Европейский суд по правам человека и стараемся ребят максимально поддержать. Мы как правозащитники полностью берем их под свое крыло и помогаем в разных проявлениях, а психологи делают свою часть работы».

Психолог Елена Подолян отмечает, что проект фактически работает уже более года, но именно сейчас он набирает новые масштабы благодаря объединению усилий психологов и правозащитников.

«Мы начинаем системную работу с ребятами, которые были в плену, или подвергались пыткам, или находятся под следствием, или все это вместе. Мы взялись за это, с одной стороны, чтобы гуманизировать законодательство, а с другой — понимаем, что если не будет социальной поддержки для военных, то вся работа по реабилитации будет малоэффективной. Начиная с финансовых выплат и заканчивая психологическими моментами», — сказала она.

Волонтеры сообщили, что на сегодняшний день, сопровождение проходят 92 бойца из 40 батальона, которые попали в плен в Дебальцево. Готовы 6 пакетов документов для подачи жалоб в ЕСПЧ (проанкетированы и отобраны пояснения). С остальными 86 бойцами ведется постоянная работа.

На данный момент работают несколько представительств программы: офисы в Днепропетровске, Запорожье и Краматорске. В ближайшее время откроется представительство в Кривом роге и Артемовске.

«Однако партнеры из Украинской Хельсинской группы у нас есть по всей Украине. Психологи работают в более, чем 20 городах», — добавил Дмитрий Рева.

Ранее группа «ИС» сообщала, что в Днепропетровской обл. помогать адаптироваться бойцам АТО будут четверолапые друзья.

 

загрузка...

Свежее

Реалии оккупации: в ОРДО умирает промышленность, но процветает пропаганда

В 5 по 7 мая в "ДНР" на три дня вернули комендантский час, который отменялся специальным указом "главы ДНР"...