Полиция задержала накануне около 500 человек в день внеочередных президентских выборов в Казахстане. Об этом заявил первый замминистра внутренних дел Казахстана Март Кожаев, сообщает Интерфакс-Украина.

По словам Кожаева, задержания проводились в столице Казахстана Нур-Султане и в Алматы — за участие в несанкционированных митингах.  «На улицах двух городов были попытки дестабилизировать обстановку … В Нур-Султане пресечены попытки перекрытия оживленной дороги, создания транспортного коллапса по проспекту Республики в районе Дворца молодежи», — сообщил Кожаев.

Он добавил, что «все мероприятия были проведены в строгом соответствии с законом», а спецсредства при задержании правонарушителей не применялись.

При этом, по сообщению «Радио Азаттык», задержания проводились среди участников митинга в центре Алматы, рядом с площадью Астана. «Полицейские, в том числе бойцы спецподразделений, грубо задерживали людей и заталкивали их в автозаки. Собравшиеся перед этим кричали: «Бойкот!», — отмечается в сообщении. 

Среди задержанных оказались журналисты, освещавшие выступления: с площади увезли корреспондента Азаттыка Петра Троценко, журналиста AFP Криса Риклтона, наблюдавшего за ходом протестов сотрудника Казахстанского бюро по правам человека Дмитрия Тихонова.

В Нур-Султане задержания проходили у дворца «Жастар», где собрались несколько сотен граждан. Люди пришли туда с голубыми воздушными шарами и скандировали: «Алга, Казахстан!», «Бостандык!» («Свобода!»), требуя честных выборов. На месте протестов задержали репортера Азаттыка Санию Тойкен.

Задержания около 20 человек прошли в Шымкенте, собравшиеся люди ничего не скандировали, однако полицейские затолкали их в машины. На вопрос журналистов о том, за что их задерживают, полицейские заявили: «Для установления личности».

По данным «Радио Азаттык», за несколько дней до выборов в Казахстане прошли обыски и задержания активистов в нескольких городах — столице, Алматы, Актобе. В полиции заявили, что обыски санкционированы судом в «рамках расследования уголовного дела по факту участия в деятельности запрещенной незарегистрированной экстремистской организации «Демократический выбор Казахстана».

Основатель этой организации, живущий с 2009 года за рубежом экс-банкир, экс-чиновник и критик казахстанских властей Мухтар Аблязов, который неоднократно призывал своих сторонников выйти на акции протеста, на родине приговорен к пожизненному заключению по уголовным обвинениям, в том числе в заказном убийстве, создании преступной группы, крупных хищениях. Аблязов отвергает все обвинения как политически мотивированные. 

Напомним, ранее группа ИС сообщала о том, что в Молдове разразился сильный политический кризис.