Спецпредставитель Госдепартамента США по вопросам Украины Курт Волкер готовит тезисы для резолюции СБ ООН о миротворческой миссии на Донбассе.

Об этом на своей странице в Facebook сообщил народный депутат Украины Владимир Арьев.

«Самое главное сегодня от Курта Волкера: возможно, до конца года будет резолюция СБ ООН по миротворческой миссии на Донбассе», — сообщил Арьев.

По его словам, основными тезисами, которые готовит Волкер, являются следующие:

Во-первых, голубые каски должны контролировать всю территорию, в том числе границу и иметь доступ к местам дислокации тяжелой техники.

Во-вторых, России очень не нравится закон о реинтеграции Донбасса, где она названа агрессором.

В-третьих, Украина — единственная сторона из всех, которая показывает стремление к выполнению Минских соглашений, и пока это единственный процесс, который признает РФ, что дает возможность избежать эскалации.

Кроме того, в спецпредставителя США сложилось впечатление, что президент РФ изменил подход с чисто военного и теперь стремится получить дружеское ему руководство Украины (вместо действующего).

По словам Арьева, дипломат также считает, что экс-президент США Барак Обама был неправ в вопросе предоставления Украине летального оружия и перечислил минимум три фактора, которые свидетельствуют о том, что предоставить оружие можна.

Ранее группа «ИС» сообщала, что в РФ обвинили Волкера в попытке «сорвать минские договоренности».