Боевые части нашей армии перейдут на оснащение ультракоротковолновыми радиостанциями турецкой компании Aselsan, которые планируется производить и в Украине. В то же время создаваемая единая автоматизированная система управления будет совместима с аналогичными системами стран — членов НАТО.

 

На протяжении последних десятилетий связь и телекоммуникации получили достаточно стремительное развитие. При этом в войсках связи этот технологический прорыв долгое время оставался практически нереализованным. Поэтому с началом боевых действий на Востоке нашей страны остро встал вопрос о кардинальном обновлении как технопарка, так и всей системы войск связи. О том, как изменились войска связи за это время, и о дальнейших перспективах их развития рассказал начальник войск связи Вооруженных Сил Украины — начальник Главного управления связи и информационных систем Генерального штаба ВС Украины генерал-майор Владимир Рапко.

 

На начало 2014 года финансирование войск связи фактически равнялось нулю. А количество личного состава после различных сокращений было ниже критической черты. И если стационарная система связи частично была цифровизована, то увидеть «цифру» в «поле» было почти невозможно. В стратегическом звене управления все же было несколько цифровых аппаратных, а тактическая — бригада и ниже – была полностью оснащена незащищенными аналоговыми средствами связи советского производства. Это, конечно, не могло не сказаться на боевой эффективности нашей армии и ставило под угрозу надежность управления войсками.

— С началом антитеррористической операции мы изучили и проанализировали все последние военные конфликты в мире. И в то же время, несмотря на имеющиеся средства, решили использовать технику двойного назначения, которая значительно дешевле военной. Были быстро развернуты спутниковая система связи, цифровая сеть защищенной телефонной связи и передачи данных и после закупки соответствующих средств в районе проведения АТО была развернута сеть цифровой защищенной радиосвязи, — рассказал генерал-майор Владимир Рапко. — Короче говоря, войну мы начинали с радиостанциями, которые остались в наследство от Советского Союза, а через некоторое время перешли на радиостанции Motorola. Кроме того, массово начали переоборудовать старые аппаратные. Демонтировали аналоговую аппаратуру и устанавливали на ее место технику связи двойного назначения.

В дальнейшем модернизация системы связи проходила в нескольких направлениях. Была закуплена техника связи двойного назначения (радиостанции Motorola, маршрутизаторы, коммутаторы, модемы и т. д.), отечественная техника связи военного назначения (радиорелейные цифровые станции, телекоммуникационные комплекты, защищенные телефонные аппараты и спецаппаратура). Было получено материально-техническую помощь и от дружественных стран — США, Канады и Великобритании. Также в районе проведения АТО начали применять различные информационные системы. Прежде всего — разведки и артиллерии.

Но с началом широкого применения противником на Востоке Украины комплексов радиоэлектронной борьбы возникла необходимость оснащения войск именно радиостанциями военного назначения. В течение 2014-2017 годов военные связисты провели много исследований и испытаний и пришли к выводу, что по показателям совместимости, качеству, цене, а также с учетом возможности дальнейшего производства в Украине нам больше подходит радиостанция УКВ диапазона Aselsan.

По словам начальника войск связи, возможность налаживания производства в Украине была одним из требований при выборе радиостанций, которыми будут массово оснащаться подразделения. По крайней мере, некоторые составляющие этих радиостанций (корпус, антенны, чехлы) можно начать производить в Украине в следующем году.

— Следует сказать, что радиосвязь — это связь ведения боя. Радиостанция нужна как командиру бригады, так и солдату. Она должна быть и в технике. По приблизительным подсчетам, механизированная бригада имеет около полутора тысяч радиостанций различного назначения — возимые и носимые, и персональные. Поэтому радиосвязь тактического звена управления является самой многочисленной и самой дорогостоящей, и перевооружение в этом направлении дается тяжело, — продолжил генерал-майор Владимир Рапко. – Так, закупка радиостанций Motorola, которые в 2-3 раза дешевле Harris, происходит и сегодня, но только в том случае, если формируются новые части или подразделения.

С конца 2018 года радиостанции Motorola постепенно будут передавать в подразделения тылового, технического, оперативного и других видов обеспечения, и они станут лишь индивидуальными радиостанциями солдат. А все боевые воинские части Вооруженных Сил Украины до 2020 года перейдут на оснащение ультракоротковолновыми радиостанциями турецкой компании Aselsan. Отдельные части и подразделения продолжат использовать радиостанции Harris, которые мы получаем как международную помощь.

— Переоснащение украинской армии начато уже сегодня. Радиостанций Harris мы имеем на несколько бригад, а радиостанций Aselsan — больше чем на одну бригаду, — добавил генерал-майор Владимир Рапко. — Вообще нужно всех перевооружить новой техникой связи максимум в течение четырех лет, потому что если этот процесс затянется, то последняя переоснащенная часть будет несовместима по связи с первой, поскольку технологии обновляются в среднем раз в пять лет.

Использование современных технологий в области связи приводит к тому, что обслуживать их должен высококвалифицированный и обученный личный состав. Поэтому сегодня в соответствии с тенденцией проведения АТО и особенностями применения цифровых средств связи в корне изменена программа подготовки связистов в Военном институте телекоммуникаций и информатизации, Полтавском военном колледже и Объединенном учебно-тренировочном центре войск связи. Также от этих учебных заведений работают мобильные группы, которые выезжают для тренировки личного состава непосредственно в воинские части и подразделения ВС Украины.

Значительную помощь Вооруженным Силам Украины в подготовке специалистов предоставляют Академия Cisco и Компьютерная академия ШАГ. Кроме того, в Украине созданы два учебно-сервисных центра Aselsan и Harris. Специалисты этих компаний проводят обучение как в учебных центрах, так и путем направления инструкторов непосредственно в подразделения. Также Украина принимает участие практически в каждых учениях стран — членов НАТО в области киберзащиты.

— Система связи, которая сейчас функционирует в районе АТО и в Вооруженных Силах в целом, обеспечивает устойчивое управление войсками и силами. Но наряду с этим происходит автоматизация всех процессов управления с целью повышения боевого потенциала войск. При этом мы делаем ставку на качество, — говорит начальник войск связи. — В ближайшее время все наши наработки будут обобщены и лягут в основу единой автоматизированной системы управления, о которой уже говорят много лет. И она будет совместима с аналогичными системами стран — членов НАТО.

Основные тактико-технические характеристики радиостанции Harris

Радиостанция Harris Falcon II обеспечивает надежную радиосвязь с наземными, воздушными и морскими объектами.

Расширенный диапазон частоты приемопередатчика (до 60 МГц) обеспечивает надежную защищенную передачу речи и данных в диапазоне коротких волн (КВ) и как дополнение — ультракоротких волн (УКВ). Это равносильно объединению двух радиостанций в одном компактном корпусе.

Высокая скорость передачи данных (до 4800 бит/с) и выборочный режим автозапроса подтверждения (ARQ) повышает защищенность и сокращает время передачи данных, обеспечивает гарантированное прохождение информации. Кроме того, RF-5800H-MP имеет режим передачи речевых сообщений в условиях, когда ни один другой метод не позволяет этого сделать (так называемый режим «Последняя надежда»).

Наличие режима ППРЧ (псевдослучайной перестройки радиочастоты) делает невозможным перехват информации противником без применения дополнительного специального оборудования.

Радиостанция питается от аккумуляторов с увеличенным сроком службы, может подключаться к бортовой сети автомобиля.

В комплект станции входит удобный ранец для переноски, разборная выносная антенна, запасные аккумуляторы.

Выходная мощность: до 20 Вт.

Дальность связи: до 50 км, с внешней антенной — до 350 км.

Вес устройства: 4,7 кг без источника питания.

 

Роман УС, «Народна армія»