Войска РФ вышли за пределы учебных полигонов в Беларуси на учениях «Запад — 2021»

-

Читайте также

На 14 полигонах России и Беларуси проходят военные учения «Запад-2021». Российские войска заметили и за их пределами, в Гродненской области Беларуси, которая граничит с Литвой и Польшей, передает польская пресса.

Об этом пишет ZN.ua.

Официально в маневрах принимают участие 200 тысяч российских и белорусских военнослужащих, из них почти 13 тысяч на территории Беларуси. Никто из экспертов не верит данным, предоставленным военными из Москвы и Минска. По их словам, они как занижены, так и завышены.

Основной спор касается количества военнослужащих на учениях в Беларуси. Официально их насчитывается не более 13 тысяч.

«Данные совершенно не соответствуют действительности. И причиной публикации таких, а не других данных является необходимость укладываться в рамки Венского соглашения», — заявил американский военный аналитик Майкл Кофман.

В рамках ОБСЕ в 1990 году в Вене был подписан документ о «мерах укрепления доверия», обязывающий подписантов приглашать международных наблюдателей на маневры, в которых принимают участие более 13 тысяч военнослужащих. Поэтому официально в очередных учениях «Запад» в Беларуси их никогда не будет больше (в 2017 году она была равна 13 тысячам).

Хотя Москва расторгла Договор о контроле над обычными вооружениями в Европе в 2007 году (который также обязывал приглашать иностранных наблюдателей на учения), она поддерживает Венское соглашение. Благодаря ему ей удалось разместить своих наблюдателей в 2015 году на маневрах НАТО Joint Warrior у берегов Шотландии.

В то же время некоторые западные аналитики считают, что общее количество солдат, тренируемых на всех полигонах, завышено «в политических и пропагандистских целях».

При этом в Беларуси уже постоянно находится около 2,5 тыс. российских военнослужащих, а по случаю маневров прибывают новые (например, авиация в аэропорт под Барановичами или зенитные войска в окрестностях Гродно).

Учения начались 9 сентября. Кроме российских военный, в них участвуют ВС Беларуси, Армении, Индии, Казахстана, Кыргызстана и Монголии. Масштабные учения с участием агрессора вблизи украинских границ вызывают у Киева обоснованное беспокойство.

Данные учения должны подчеркнуть российскую поддержку режима Лукашенко, подчеркнуть готовность России поставить под сомнение мировой порядок, основанием которого является нерушимость границ и территориальная целостность стран Европы.

Группа «ИС» сообщала, какие цели преследуют РФ и Беларусь в совместных военных учениях.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира.

загрузка...

Свежее

Войска РФ вышли за пределы учебных полигонов в Беларуси на учениях «Запад — 2021»

На 14 полигонах России и Беларуси проходят военные учения «Запад-2021». Российские войска заметили и за их пределами, в Гродненской...