Война в Украине грозит экологической катастрофой на Донбассе, — ИноСМИ

-

Читайте также

Израиль хочет получить от США в качестве компенсации новейшие истребители F-15EX, — СМИ

В данный момент Израиль пытается добиться снижения уровня технического оснащения самолетов-невидимок F-35, которые будут проданы Эмиратам Соединенными Штатами Америки....

Польські праві підписали нову коаліційну угоду: що це означає

Польські партії, які входять у коаліцію "Об’єднаних правих" підписали нову угоду про співпрацю. Про це йдеться у повідомленні видання Onet. У...

В ОРЛО будут принудительно госпитализировать прибывших из России и ОРДО

Во временно оккупированной части Луганской области собираются принудительно госпитализировать людей, которые прибыли из оккупированной части Донецкой области и Российской...

Война на востоке Украины, в одном из самых промышленно развитых регионов Европы, грозит экологической катастрофой, пишет сегодня для издания Politico министр иностранных дел Австрии и председатель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Себастьян Курц.

В прошлом в Украине уже произошла одна из самых ужасных техногенных катастроф — Чернобыльская  авария 1986 года.

Сегодняшний конфликт также может создать экологическую катастрофу, поскольку продолжающиеся боевые действия угрожают хранилищам хлора, химическим заводам, металлургическим заводам, местам хранения опасных отходов и угольным шахтам.

Сегодняшняя ситуация — это бомба замедленного действия, и инцидент с одной стороны линии соприкосновения окажет влияние на людей, живущих с другой стороны — и дальше.

Например, в начале этого года под обстрел попала  Донецкая фильтровальная станция, где хранилось 7 000 килограммов хлорного газа. Если бы он взорвался, ущерб был бы катастрофическим.

Один из наиболее индустриальных в Европе регионов в настоящее время является одним из самых опасных.

Несмотря на подписанные в Минске соглашения, направленные на стабилизацию ситуации, тяжелое вооружение и боеприпасы продолжают поступать в регион. С начала года Специальная наблюдательная миссия ОБСЕ в Украине подтвердила 347 жертв среди гражданского населения: 64 убитых и 283 раненых — это более чем на 30 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Несмотря на переговоры в рамках  «Нормандской четверки» (Российская Федерация, Украина, Франция и Германия), политический процесс застопорился. Несмотря на регулярные встречи «Трехсторонней контактной группы» (Украина, Россия и ОБСЕ, включая представителей определенных регионов Донбасса), нормализация ситуации на местах остается отдаленной перспективой.

Дипломатия займет время. Тем временем необходимы срочные меры для предотвращения гуманитарной и экологической катастрофы на Донбассе.

Как минимум, все стороны  конфликта должны уважать гражданский характер таких объектов и оставаться в стороне от них. Их следует рассматривать как безопасные зоны. Каналы связи должны быть установлены в случае чрезвычайной ситуации. Должны быть предоставлены адекватные аварийные службы и оборудование.

Загрязнение не знает границ. Поэтому каждый, кто живет в регионе, должен проявлять интерес к снижению рисков и предотвращению экологической катастрофы.

Если бы химикаты, выпущенные из-за случайного попадания снаряда, попадут в реки или подземные воды, пострадают сотни тысяч людей. Затопление угольных шахт может потенциально загрязнить водоснабжение и разрушить сельское хозяйство, даже в соседней России.

Точно так же нельзя недооценивать угрозу основным услугам, таким как вода и электричество. Прошлой зимой, во время морозов, подача электричества была нарушена вокруг восточного украинского города Авдеевка. Линии электропередачи были отремонтированы,  затем снова обстреляны, а затем снова отремонтированы. Тысячи людей остались без тепла и питьевой воды.

В последние недели водопроводные и насосные станции неоднократно подвергались обстрелам вблизи линии соприкосновения. Более 1 миллиона человек по обе стороны зависят от водопровода Южный Донбасс, в том числе почти полмиллиона жителей Мариуполя. Их водоснабжение подвержено риску, и напряженность обстановки остается высокой.

Все стороны  конфликта должны отложить политику в сторону и сосредоточиться на судьбе людей в этом опустошенном регионе. Именно поэтому председательство Австрии в ОБСЕ призывает к инициативе по снижению риска стихийных бедствий в восточной Украине. «Трехсторонняя контактная группа» (Украина, Россия, ОБСЕ) рассмотрела этот подход и обсудит его на своих предстоящих встречах. Необходимо срочно принять политику, основанную на фактических данных, чтобы предотвратить катастрофу, которая буквально отравляет людей  Донбасса, которые и так сильно пострадали.

Чтобы добиться мира на востоке Украины, сторонам необходимо прекратить стрельбу. Хорошее место для начала может быть вокруг критической инфраструктуры региона.

Себастьян Курц, министр иностранных дел Австрии и председатель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

Politico, перевод группы ИС

 

 

загрузка...

Свежее

«Об’єднані зусилля — 2020»: Батальйон «Азов» завадив висадці ворожого десанту. ВІДЕО

У ході командно-штабного навчання «Об’єднані зусилля – 2020» бійці «Азову» спільно з батальйонною тактичною групою однієї з десантно-штурмових бригад Збройних сил України успішно провели...

Израиль хочет получить от США в качестве компенсации новейшие истребители F-15EX, — СМИ

В данный момент Израиль пытается добиться снижения уровня технического оснащения самолетов-невидимок F-35, которые будут проданы Эмиратам Соединенными Штатами Америки. Предполагается, что самолеты прибудут в...