В сирийской войне Россия использует своих военных не только в качестве наблюдателей, как заявляется официально.  РФ направила спецназ на помощь войскам сирийской армии, которые испытывают трудности с развитием наступления на последний бастион оппозиции на северо-западе Сирии, которое длится уже больше двух месяцев.

Об этом сообщает «Голос Америки».

«Российский спецназ теперь присутствует на поле боя. Теперь русские вмешиваются напрямую», – заявил капитан Наджи Мустафа, представитель поддерживаемой Турцией коалиции повстанческих группировок – Фронт национального освобождения.

Российский спецназ и правительственные войска вступили в бой с целью захвата стратегических вершин Хумаймат на севере Хамы, которые оказались в руках повстанцев на прошлой неделе, вернув их под свой контроль после нескольких неудачных попыток армии.

«Когда войскам президента Сирии Башар] Асада не удалось провести наступление, Россия вмешалась напрямую, после более 200 вылетов с бомбардировками района», – сказал Мустафа.

Глава крупной повстанческой группировки заявил, что развертывание Москвой неназванного количества сухопутных войск произошло только после того, как элитные сирийские подразделения, известные как «Силы Тигра», и союзные ополченцы не смогли добиться «значительных территориальных завоеваний».

«Сирийская армия оказалась в кризисной ситуации и была вынуждена обратиться за помощью в боевых действиях к российским войскам», – заявил Джамиль аль-Салех, глава повстанческой группировки «Джейш аль-Изза».

Как сообщала группа «ИС», Россия отправила на испытательный полигон «Сирия»  БМП с установленными БМ АУ220М «Байкал».

Также российская авиация продолжает наносить удары по жилым кварталам сирийских городов.