Война в Сирии: российский нож в спину курдской Рожаве

-

Читайте также

Международная ситуация вокруг Сирии остается крайне сложной. 29 января в Женеве безрезультатно завершилась работа пятой встречи комитета по выработке новой конституции. Но в рядах разношерстного конституционного комитета (ККС) нет согласия, ведь 150 его членов имеют множество различных воззрений на будущее страны, пишет автор Telegram-канала «Сито Сократа».

Спецпредставитель генсека ООН по Сирии Гейр Педерсен сетует на отсутствие любого прогресса в поиске компромисса, нынешние подходы не работают, все в полном тупике. Главным тормозом переговорного процесса выступают делегаты от президента Башара Асада, составляющие треть делегатов ККС. Вместо определения формы правления, модальностей проведения выборов и распределения власти, Дамаск поднимает факультативные вопросы названия страны, государственного флага, а также оценок иностранного участия в борьбе с терроризмом. Камнем преткновения считается вопрос инкорпорации в состав ККС делегатов от курдов, а именно Совета демократической Сирии (СДС), которому благоволит администрация Джо Байдена. Но идея категорически не нравится Турции и России.

На 16-17 февраля назначена встреча в астанинском формате, которая должна пройти в Сочи. Путин очень бы хотел использовать ее для демонстрации дипломатических успехов по сирийскому урегулированию, особенно на фоне фиаско российских наемников из ЧВК «Группа Вагнера» в Ливии. Задача РФ не допустить появления курдской делегации в составе ККС, т.к. это автоматически усилит роль США в выработке политической модели будущей Сирии. Кремлю крайне не по душе демократизм курдов, который способен нивелировать террористическую диктатуру Башара Асада.

Российские спецслужбы решили организовать серию провокаций для удара по позициям сирийских курдов. 31 января асадиты, вдохновляемые спецами из ГРУ, вышли на демонстрации в Хасаке, контролируемой курдами. Они несли портреты Асада и флаги САР, а их требованием был вывод курдских сил с северо-востока Сирии. Если ранее курды защитили местное население от угрозы ИГИЛ, то теперь их хотят предательски выдавить из их родных территорий. В ходе усмирения проасадовской демонстрации в Хасаке оказался убит один демонстрант. Что вызвало волну негодования в Дамаске. Провокация ГРУ сработала и стала поводом для переброски сил РФ и иранских прокси в районы Сирийского Курдистана.

По имеющейся информации в Камышлы, где действует военный аэродром, были переброшены сразу 250 российских военных, вероятно наемников ЧВК. Также для борьбы с курдскими Отрядами народной самообороны (YPG) перекинуты 150 боевиков «Хезболлы», а также отряды асадовских головорезов из «Шабихи» готовятся к применению тяжелых вооружений. В итоге, курды снова оказались в окружении и были вынуждены пойти на уступки путем снятия 20-дневной блокады сирийских администраций в крупнейших городах Рожавы – Сирийского Курдистана в обмен на освобождение бойцов СДС в Алеппо.

Общая картина для сирийских курдов опять складывается неблагоприятно. Турция ведет консультации с РФ и отельными членами НАТО на предмет зачистки оставшихся под контролем СДС районов Сирии (очередная операция в духе «Весеннего щита»), дабы завершить формирования санитарного кордона по всей длине сирийско-турецкой границы. Нельзя исключать, что на встрече в Сочи будут достигнуты договоренности между Анкарой и Москвой по окончательной зачистке Рожавы. Таким образом, турки уменьшат для себя террористическую угрозу, а РФ усилит режим Асада, избежав включения проамериканских делегатов от курдов в состав ККС. Снова многострадальный курдский народ остается не удел, и самый большой удар им в спину наносят российские «друзья».

Напомним, как сообщала группа ИС, российская пропаганда рисует террористические угрозы от Турции и Украины.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира.

загрузка...

Свежее

РФ обвинили в укрывательстве преступников: заявление Великобритании

Российская Федерация недостаточно активно борется с нарушениями международных законов и укрывает преступников. Об этом заявил министр иностранных дел Великобритании...