Война в Нагорном Карабахе: в Азербайджане сообщили об очередном фейке Армении

-

Читайте также

Заразившийся COVID-19 американский спортсмен сбежал из России, лишь бы не лежать в питерской больнице

Американский теннисист Сэм Куэрри прилетел со своей женой Эбби и восьмимесячным ребёнком Фордом в российский Санкт-Петербург на турнир АТР...

В Китае испытали пусковую установку ударных беспилотников-камикадзе. ВИДЕО

В Китае протестировали комплекс, способный массово запускать ударные беспилотники. Как сообщает издание TheDrive, исследовательская организация China Academy of Electronics and...

В Индии испытали модернизированную ракету BrahMos: опубликовано видео

Опубликовано видео испытательного пуска с наземной пусковой установки модернизированной ракеты BrahMos увеличенной дальностью до 450 км. Испытания прошли на...

Социальные сети продолжают оставаться “полем информационной войны”. А вернее сказать, вброса разнообразных фейков. Вот и теперь вброшен очередной леденящий душу любого пользователя «двухсерийный фейк»: «варвары-азербайджанцы» захватывают, а затем расстреливают пленных армян! Сначала подробно заснято, как двоих военнослужащих берут в плен, а затем вот они уже стоят у стены, с армянскими флагами на плечах (?! — Minval.az), сзади на стене граффити «088 Карабах — это Азербайджан!», и вот их уже расстреливают, пишет политический обозреватель Нурани на сайте Minval.

Тему тут же подхватили армянские пропагандистские сайты: вот так азербайджанские солдаты поступают с армянскими военнопленными! Им не указ ни Женевская конвенция, ни общечеловеческие принципы! И как можно с ними вести переговоры?

Только вот…видео оказалось дешевым фейком. Министерство обороны Азербайджана тут же внесло ясность: «Заявляем, что эти видеокадры, инсценированные самими же армянами для привлечения внимания международного сообщества, носят провокационный характер. Эти видео не имеют ничего общего с боевыми действиями азербайджанских военнослужащих. Еще раз напоминаем, что Азербайджанская Армия действует согласно военному законодательству с соблюдением требований Женевской конвенции».

Со своим заявлением выступила Генпрокуратура Азербайджана. Отметив, что уже первые признаки распространенного видео указывают, что это, скорее всего, фальшивка, Генпрокуратура заверяет, что ведет свое разбирательство, и о его результатах общественность будет проинформирована.

А на то, что видео — дешевый и примитивный фейк, указывает слишком многое. Как установили эксперты, «командные» голоса в первой и второй «сериях» не совпадают. Судя по звуковым эффектам, голос был «наложен» на запись уже потом. Но самое главное — видео, которое более всего похоже на сцену из малобюджетного фильма — настолько все фальшиво и, как бы это помягче, не стыкуется с реальностью. Что за непонятный флаг на рукаве у «азербайджанского спецназовца»? Как так получилось, что «расстрелянные» картинно падают, но у них на одежде не появилось ни единой капли крови? А автоматные пули не выбивали ни крошку, ни искры от асфальта и от стены, у которой они стоят? Что означает 088? Число 88 используют в своей символике неонацисты (Н — восьмая буква алфавита, и с нее начинается традиционное нацистское приветствие), но, во-первых, в Азербайджане эта нумерология очень непопулярна и подавляющему большинству даже не очень известна. Но даже если это отсыл к неонацистам, то откуда взялся нуль? Откуда в боевой обстановке вообще взялось это граффити, как по заказу, намалеванное на стене точно в центре кадра? Кому бы пришло в голову вблизи линии фронта возиться с аэрозольным баллончиком с краской?

А уж от «расстрела с флагами на плечах» веет такой дешевой театральщиной, что впору вспоминать Станиславского с его «Не верю!» Возможно, такая задумка неплохо выглядела бы в «трагически-героической» постановке школьной самодеятельности, но чтобы вблизи линии фронта, едва успев пленить армянских солдат, их бы расстреливали с флагами Армении на плечах? Да еще новенькими и отглаженными? И весьма профессионально снимали это на видео, да так, что ни фокус ни сбивается, ни кадр не дрожит, что неизбежно при «ручной» съемке?

Но куда важнее другое.

Использование в своих целях фейков и дезинформации изобретено не вчера и не на прошлой неделе. И это не только пропагандистские fake news — «накормить дезой», то есть навести на ложный след при помощи умело сработанной дезинформации, на протяжении десятилетий пытались своих противников разведки. И именно в среде спецслужб очень быстро пришли к выводу: такие «игры с дезинформацией» куда опаснее для тех, кто их ведет. Потому что такая «деза» очень часто дает противнику неоценимую информацию, от чего его пытаются отвлечь и в чем убедить.

Вот и на сей раз армянский фейк о «расстреле военнопленных» — это не очередная попытка поддержать миф о «злых турках», которые только и ждут, как бы устроить расправу над армянами. На самом деле этот фейк адресован прежде всего армянской аудитории — и гражданской, и военной. О реальных настроениях которой позволяют судить и недавний запрет карабахского гауляйтера Араика Арутюняна для всех мужчин призывного возраста покидать Карабах — исключение только для тех, кто имеет особое разрешение, выданное казармой, и введенный несколько дней назад в Армении запрет критиковать в соцсетях любые действия правительства и военной верхушки. На этом фоне можно представить себе, каких масштабов достигло в армянской армии дезертирство. А неофициальные сведения о погибших 5 тысячах солдат, чью гибель официальный Ереван не подтверждает, вряд ли прибавит боевого духа.

И на этом фоне можно представить себе, сколько в этой же армии найдется желающих поднять руки и помахать белым флагом. И сегодня при помощи такого дешевого фейка запугать пытаются именно их — армянских «зинворов», которые просто не хотят умирать под ударами реактивной артиллерии и боевых дронов на уже де-факто проигранной войне.

Только вот вряд ли эти дешевые фейки способны убедить даже их.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира.

загрузка...

Свежее

В Индии испытали модернизированную ракету BrahMos: опубликовано видео

Опубликовано видео испытательного пуска с наземной пусковой установки модернизированной ракеты BrahMos увеличенной дальностью до 450 км. Испытания прошли на...

В Китае испытали пусковую установку ударных беспилотников-камикадзе. ВИДЕО

В Китае протестировали комплекс, способный массово запускать ударные беспилотники. Как сообщает издание TheDrive, исследовательская организация China Academy of Electronics and Information Technology (CAEIT) провела испытания...

В Турции подготовили к серийному производству БМП Tulpar. ВИДЕО

В Турции готовы запустить в серийное производство БМП Tulpar, разработанную компанией Otokar при поддержке Управления оборонной промышленности Администрации президента страны. Гендиректор Otokar Сердар Гергюч в...