Война в Йемене: стороны конфликта договорились о большом обмене пленными

-

Читайте также

Курсанты института ВМС провели регату в честь столетнего морпеха. ФОТО

Курсанты института ВМС Национального университета «Одесская морская академия» приняли участие в регате на Кубок ветерана Второй мировой войны, полковника...

Пациентки пансионата в России заявили о принудительной стерилизации. ВИДЕО

Женщин с инвалидностью пансионата в Екатеринбурге заставляли пройти процедуру стерилизации "потому что в пансионате нельзя было держать детей". Таким образом...

В оккупированном Симферополе выпустят на улицы патрульных казаков и «самооборону»

В оккупированном Симферополе решили усилить патрулирование в ночное время в выходные дни. К нарядам полиции присоединят местных казаков и...

На фоне ситуации в Сирии, Ливии, а теперь еще и возобновления боевых действий в Нагорном-Карабахе, совершенно выпадает из поля зрения мировой общественности многолетняя война в Йемене.

В этой арабской республике, расположенной на юге Аравийского полуострова с 2014 года, не прекращается многоуровневая борьба за власть и влияние. Внутри самой страны воюют силы проиранского хуситского движения «Ансар Аллах», контролирующие 20% территории и подразделения верные, законному президенту Йемена Абд-Раббу Мансура Хади, находящемуся в Саудовской Аравии.

На подконтрольных законному правительству территориях в свою очередь действуют силы сепаратистов и различные террористические группы, а также многочисленные племенные ополчения локального значения.

Если говорить о международном измерении йеменского конфликта, то здесь наблюдается ожесточенная схватка Ирана с арабскими странами, такими как Саудовская Аравия и ОАЭ. Попытки умиротворить враждующие йеменские группировки пока не дают результата.

Спецпредставитель генсека ООН по Йемену Мартин Гриффитс сетует на постоянные нарушения режима прекращения огня в районе портового города Ходейда и других частях страны, что делает его не более чем формальностью. Рядовые йеменцы страдают не только от бомбежек и бесконечных перестрелок, — почти везде ощущается дефицит продовольствия, топлива, средств гигиены, жизни людей забирает совсем не коронавирус, а куда более страшная холера. На этом фоне иранские proxy из «Ансар Аллах» проводят ракетные обстрелы саудовской территории и используют против саудитов БПЛА.

Казалось бы, в бесконечном тоннеле мрака йеменской войны не видно даже луча света. Но все же определенная надежда недавно забрезжила. После недельных переговоров в Женеве под эгидой Международного красного креста 27 сентября стороны йеменского конфликта достигли договоренностей про большой обмен племенными и удерживаемыми лицами. В итоге на свободу должны выйти 1081 человек: 681 лиц, воюющих на стороне «Ансар Аллах», и 400 человек, поддерживающих правительственные силы. Среди последних должны быть 15 саудовцев и четверо суданцев. Ожидается, что договоренность будет реализована в течение двух недель.

Подготовка к обмену велась еще с декабря 2018 года, но изначально речь шла о списке из 15000 пленных, т.е., грядущий большой обмен будет далеко не последним, ведь, не смотря на его масштаб, произойдет освобождение менее 10% удерживаемых лиц.  Не получит свободы и родной брат йеменского президента – Насер Мансур аль-Хади, захваченный хуситами. А именно его освобождение могло бы быть ознаменованием приближения йеменской вакханалии к мирной развязке.

В ООН все еще надеются, что обмен пленными это первый шаг для запуска других компонентов диалога, в частности о полном прекращении огня и возобновления переговоров по политическому урегулированию. В сентябре 2019 г. президент США Дональд Трамп позитивно высказывается на счет урегулирования конфликта, но в целом мир слеп к йеменской трагедии, и в итоге это ведет к сомализации самого Йемена, и превращение его в привлекательное место для международных террористов.

К примеру, бывшие бойцы «Исламского государства», изгнанные из Сирии и Ирака, могут еще более активно начать джихадистское строительство в «вилаяте Йемен». Ведь из-за своего стратегического положения для них Йемен не менее привлекателен, чем арабские страны региона Плодородного полумесяца.

Как сообщала группа «ИС», в Йемене взорван наблюдательный пункт ООН.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира.

загрузка...

Свежее

В оккупированном Симферополе выпустят на улицы патрульных казаков и «самооборону»

В оккупированном Симферополе решили усилить патрулирование в ночное время в выходные дни. К нарядам полиции присоединят местных казаков и...

Курсанты института ВМС провели регату в честь столетнего морпеха. ФОТО

Курсанты института ВМС Национального университета «Одесская морская академия» приняли участие в регате на Кубок ветерана Второй мировой войны, полковника морской пехоты в отставке Ивана...

План ОПЕК+ по наращиванию добычи нефти зашатался под давлением — Bloomberg

Постепенное наращивание добычи нефти странами, входящими в группу ОПЕК+, начиная с 1 января 2021 года, о котором они договорились в апреле, находится под давлением...