Война на Донбассе: сколько финнов воевали на стороне боевиков

-

Читайте также

С 2014 года около 20 граждан Финляндии уехали на Донбасс воевать на стороне пророссийских боевиков, и, насколько известно, на родине против них не ведут расследование. Об этом говорится в обширном материале финского вещателя Yle. Большая часть статьи — истории об отдельных финнах, решивших присоединиться к рядам боевиков, пишет «Европейская правда«.

Приведенная цифра – ориентировочная. Некоторые представители органов безопасности оценивают, что таких граждан Финляндии – около 20 человек. В Службе безопасности и разведки прокомментировали, что, насколько им известно, в боевых действиях на востоке Украины участвовало «относительно малое количество» граждан Финляндии.

Журналистам удалось получить комментарии по теме только на условиях, что источники останутся анонимными.

Согласно национальному законодательству, финнам не запрещено участвовать в военных конфликтах за рубежом, но в случае совершения военных преступлений предусматривается ответственность.

Yle пишет, что ряд контактов с соответствующими органами создали впечатление, что против таких бойцов на Донбассе не ведется никаких расследований.

Блогер Марк Энквист, который пишет на военные темы и отслеживал такие поездки финнов на Донбасс, обращался в прокуратуру с предложением расследовать действия двух таких людей – Йохана Бекмана и Януса Путконена. В прокуратуре тогда решили, что, поскольку потенциальные преступления совершаются на территории Украины, расследованием должна заниматься украинская сторона.

Yle в своем материале собрал истории людей, которые не скрывают, что бывали или до сих пор остаются на Донбассе и участвовали в войне на стороне боевиков. Среди таких – Петри Вилякайнен, который там, по собственному утверждению, уже пять лет. Он решил поехать на восток, когда вышел в соцсетях на соотечественника Йохана Бекмана, который уехал на войну раньше и призвал к этому других. Весной 2015 года он закрыл дела на родине, получил российскую визу и с оргпомощью от Бекмана отправился на Донбасс, где попал в ряды незаконного вооруженного формирования «Призрак».

Как свидетельствуют его публичные рассказы, мужчина, как и другие его соотечественники, поверил российской пропаганде и уехал воевать по идейным убеждениям.

В Донецке он встретил еще одного соотечественника — Януса Путконена, попавшего туда еще раньше. Все трое потом неоднократно появлялись в видео на Youtube, а иногда и в интервью финским изданиям.

Путконен при этом приобщился к выпуску пропагандистских подкаcтов, был лично знаком с лидером боевиков Захарченко.

По данным Yle, Путконен приложился также к тому, чтобы по ту сторону не пустили нескольких других финских журналистов, из Yle и Iltalehti. Сейчас он остается в Луганске и ведет онлайн-портал UMV, на котором распространяют в том числе теории заговора о коронавирусе и вакцинах.

Еще один боец ​​из Финляндии действует под псевдонимом Лаури «Карху» («Медведь») и даже написал книгу о своем опыте за 2015-2017 год, где рассказывает о боевом опыте. Если предыдущие трое, вероятнее всего, остаются в ОРДЛО, где сейчас «Карху», точно неизвестно.

Йохан Бекман, похоже, является ключевой фигурой среди финских бойцов в ОРДЛО, и большинство попало туда при его содействии. В 2014 году он открыл в Финляндии «представительство ДНР» и пытался продвигать его как легитимную миссию. Финское посольство в Москве в этой связи публиковало разъяснение, что Финляндия никогда не признавала так называемой «ДНР» и никакой миссии в Финляндии быть не может.

Он также организовал публикацию военных мемуаров Вилякайнена и Лаури «Медведя».

Группа «ИС» сообщала, чем «прославились» российские наемники на Донбассе.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира.

загрузка...

Свежее

Крах российской медицины: от безысходности пенсионерка сделала себе операцию

Историю женщины из Ленинградской области рассказала фельдшер скорой помощи, которая приехала на вызов. У пенсионерки обострилось онкозаболевание, из-за этого...