Война на Донбассе: российские оккупанты готовят плацдармы для наступления

-

Читайте также

Пока оккупационные власти занимались подготовкой и проведением выборов, войска 1 Армейского Корпуса не сидели сложа руки. Только небольшая их часть была задействована в охранных мероприятиях и то по необходимости. А все остальные подразделения, начиная с 10 августа, когда начались учения Южного военного округа РФ и до настоящего времени, занимаются укреплением позиций и формированием оперативно-тактических штурмовых групп (ОТШГ). Об этом пишет автор Telegram-канала Вольнодумец.

По словам источников, посещавших так называемую «вторую линию обороны» 1 АК, сейчас она укреплена чуть ли не в два раза мощнее, чем до августа. Их позиции оборудованы мощными железобетонными сооружениями и конструкциями. И это не удивительно, так как каждый день для войск 1 АК вагонами завозят различные стройматериалы, в том числе цемент, жб-блоки, арматуру, швеллера, уголки, алебастр и др.

А вот формирование ОТШГ хоть и не новое дело, но скорее их можно назвать механизированными штурмовыми группами, поскольку они существенно укреплены военной техникой, в том числе танками Т-72 и частично Т-80 российского производства. В первую очередь это касается 1-й и 3-й бригады и так называемого подразделения боевиков «Купол».

По указанию российских кураторов боевики 1 АК, не особо маскируясь, можно даже сказать открыто и с вызовом уже почти сформировали три основных плацдарма для возможного наступления на позиции ВСУ. По информации тыловых структур 1 АК такими направлениями являются: Горловка, Авдеевка, Марьинка. Особо мощная группировка на Марьинском направлении. Сейчас формируется такой же плацдарм на Волновахском направлении.

Почти открытые приготовления боевиков можно объяснить их желанием запугать и оказать психологическое давление на ВСУ. Возможно, это делалось с целью провоцирования наших подразделений на обстрелы. Сами же боевики с вызовом говорят, «а что они (ВСУ) нам сделают? Им все запрещено! Они не имеют права вести разведку, в том числе и БПЛА, посылать ДРГ, вести контрснайперскую борьбу, минировать, стрелять в нашу строну и сразу же отвечать на обстрелы. Пока ВСУ все согласуют с Киевом, нас уже там нет».

Так это или нет, но под реальной угрозой уничтожения боевики вряд ли бы открыто ходили и оборудовали свои позиции. Соблюдать перемирие – это правильно, если обе стороны его соблюдают и нет погибших и раненых наших военных.

В условиях войны не вести разведку и не отвечать противнику, молча наблюдая за его обстрелами, больше смахивает на преступные приказы и распоряжения, которые деморализуют и демотивируют военных. Возможно, «наверху» что-то перемудрили?

А если это не так, то почему бы лицам, отдававшим подобные приказы и распоряжения не разместиться самим на линии соприкосновения, то есть там, где как говорил в 2017 году нынешний советник ОП А.Арестович: «…в АТО великий курорт для мальчиков, …которые «отрываются» от жен и детей…»?

Может тогда бы «курортные условия» способствовали лучшему пониманию паркетными генералами и чиновниками задачу государства снабдить армию достаточным количеством современного оружия и обеспечить всем необходимых для защиты страны. В том числе и приказами, защищающими их, а не чиновников в тылу. Если тыл не обеспечивает армию и не защищает ее, то это скорее – предательство или преступная халатность! В любом случае, подобные подходы в условиях непрекращающейся войны нужно кардинально и незамедлительно менять.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира

загрузка...

Свежее

В оккупированном Симферополе выбросили в мусорник работы детского конкурса о «любви к России»

Характерная история из оккупированного Крыма. Тамошние «минобразования» и «прокуратура» совместно проводят планово-отчетный конкурс детского рисунка. На тему «Россия —...