Война на Донбассе: родные пропавших без вести создают специальный реестр

-

Читайте также

В Днепре объединение родных пропавших без вести на Донбассе «Надежда» создает специальный реестр. Об этом заявила председатель организации Ядвига Лозинская, сообщает «Суспільне«.

Сейчас, по ее словам, в реестре собрана информация о более ста человек. Среди них — военнослужащие, бойцы добровольческих подразделений и гражданские.

Разместить на этом сайте анкету пропавших в зоне боевых действий может каждый.

Сын Ядвиги Лозинской Андрей Лозинский — боец ​​93 отдельной механизированной бригады «Холодный Яр» — исчез в 2014 году, во время выхода из Иловайская. Результаты двух экспертиз установили, что тело одного из неизвестных солдат на 99,9% совпадает с ДНК ее Андрея.

Однако женщина результаты ДНК-экспертизы не признала. «Если я знаю точно, что мой сын жив, и меня пытаются разными способами заставить похоронить чужое тело, я не могу на это пойти. В этом мешке несколько останков людей, у них тоже есть родные, мамы и они их тоже ищут», — говорит женщина.

Она рассказала, что на протяжении 7 лет собирала информацию и имеет доказательства того, что ее сын жив.

«Было расследование проведено официально оперативным командованием «Восток». Предоставляемые нотариальные свидетельства солдат, которые были с моим сыном в плену. И самое главное, то, что я знаю, что мой сын жив, — он 5 сентября сам звонил на мой телефон», — говорит женщина.

Чтобы помочь отыскать людей, днепровское объединения родственников пропавших без вести, председателем которого является Ядвига Лозинская, создало сайт поиска «Надеемся».

Над проектом также работает Виктория Солодухина, которая с октября 2014 года разыскивает своего друга — военного 72-й бригады Сергея Костакова с позывным «Маэстро». Мужчина исчез при переводе в другое подразделение.

«Исчез он в Волновахе, на территории подконтрольной Украины. В тот момент, когда там не было ни боевых действий, ни заходили ДРГ. И вот мы ищем его уже седьмой год», — рассказала она.

«Наша поисковая страничка называется «Книга надежды», здесь ребята, на чье возвращение надеются и кого ждут дома. Это наш главный параметр отбора. Это то, что определяет их право быть на этом сайте. Потому что у нас есть перечень семей, которые имеют на руках результаты ДНК-экспертизы 99,9% совпадение с телом. При этом у них довольно обоснованные сомнения», — сказала она.

Напомним, как сообщала группа ИС, на оккупированных территориях Донбасса загадочно исчезают люди.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира

загрузка...

Свежее

Огляд терористичної активності у світі: зведення української розвідки

Служба Зовнішньої розвідки України підготувала огляд терористичної активності, яка спостерігалася у країнах світу, станом на четвер, 13 травня. Держава Ізраїль Бойовики...