Война Гундяева и региональных элит за миллиардные распилы

-

Читайте также

Росія продовжує мілітаризацію дітей в окупованому Криму навіть під час пандемії – правозахисники

Росія продовжує мілітаризацію дітей в окупованому Криму, незважаючи на пандемію коронавірусу, чим порушує відразу ряд статей Конвенції про права...

Газпром продолжает терять рынки: перекрыт еще один стратегический газопровод

Запуск сербского участка расширения газопровода “Турецкий поток” может быть отложен как минимум до весны 2021 года. Возможная причина –...

Восточный фронт: военные США и Румынии провели совместные боевые стрельбы

Американские и румынские военные провели совместные стрельбы из реактивных систем залпового огня по целям в Черном море, причем две...

Накануне скорого визита патриарха РПЦ Кирилла (Гундяева) на Фанар, где он ещё раз попытается «запугать» Вселенского патриарха Варфоломея «необратимыми и ужасными процессами», как в Украине, так и во всем мировом православии из-за предоставлении Томоса об автокефалии УППЦ, Гундяев занят более земными делами, которые ближе и роднее его сердцу. 

Так, как стало известно, визит патриарха Кирилла на Соловки обернулся плохо прикрытым скандалом — чиновники, как считает Гундяев, мало того, что третий год подряд саботируют масштабную реставрацию комплекса зданий монастыря и островной инфраструктуры, так еще осуществляют банальный распил средств мимо «патриаршей кассы». Об этом говорится в сообщении на странице УППЦ в Facebook.

По информации от представителей Московского патриархата, Кирилл лично выбил из правительства шесть миллиардов рублей порциями ежегодно до 2020 года, а Мединский обещал ему сияющие Соловки еще к осени 2017-го. Как известно, в зимний период серьезные работы на архипелаге вести нельзя, и нужно успевать все делать в теплый сезон. Однако к концу лета 2016 года от годового плана было освоено лишь 7% денег, в 2017 году — 12%. Выяснилось, что и в этом году ситуация не улучшилась, лето прошло зря, «а часики-то тикают». Второй раз столько денег могут и не дать. Но самое интересное, что уже выделенные деньги освоенны, а результат нулевой.

Поэтому ежегодное заседание попечительского совета Соловецкого монастыря являло собой занимательное зрелище. Патриарх сел в президиум, по правую руку от себя посадил Михаила Фрадкова, который в данном случае курирует реставрацию Соловков, по левую — полпреда президента в СЗФО Александра Беглова, и устроил разнос губернаторам Карелии и Архангельской области Парфенчикову и Орлову, а также замминистра культуры Обрывалину. Те сидели с такими лицами, как будто их прищемили сохранившимися в местном музее веригами.

Особенно вывел из себя патриарха доклад Игоря Орлова о том, что к 1 июля 2019 года будет готов… план развития Соловков. То есть, почти 50% средств уже освоили, а плана развития ещё нет.
Как говорят источники в МП, Гундяев справедливо расценил это как попытку накормить себя «бумагой» и выставить круглым идиотом, который не умеет считать.

Отдельно патриарх выразил недовольство поведением ответственных сотрудников Минкульта. Те при составлении планов проявляют своеволие, тогда как монастырь считает весь архипелаг только своим.

Если последние десять лет конфликты у наместника Соловецкого монастыря архимандрита Порфирия (Шутова) были, главным образом, с местными жителями и остатками бизнеса, то теперь на Соловках идет война всех против всех. Не желающие работать без распилов и откатов чиновники ставят палки в колеса, монахи провожают скорбным взглядом уплывающие в неизвестность миллиарды, население Большого Соловецкого острова пытается понять, как спасти свое жилье от навалившейся благодати.

Поэтому, гордиев узел на Соловках утративший терпение Кирилл решил рубить с плеча, и прямо пригрозил подключить сотрудников правоохранительных органов т.е. ФСБ РФ к изучению вопросов реставрационной деятельности. Следственный комитет, Генеральная прокуратура и Счетная палата уже и так занимаются темой и готовят новое «дело реставраторов», так что публичное напоминание об этом выглядело как акция устрашения. Особенно учитывая «наезд» Кирилла лично на архангельского губернатора Игоря Орлова в присутствии высокого начальства. Никогда еще Московская патриархия не устраивала разборки с региональной элитой столь демонстративно.

Что, по информации источников приближенных к патриаршему престолу, говорит только об одном, Кирилл нервничает и в последнее время делает довольно неадекватные шаги, потому что прекрасно понимает, что его уже начинают не воспринимать, а когда потеряет более половины всех приходов МП, перестанут замечать.

загрузка...

Свежее

УПЦ МП відмовляється вірити, що Синод Кіпрської Церкви визнав ПЦУ

Клірики т.зв. РПЦ в Україні не просто відмовляються визнавати очевидні факти, а намагаються підв’язати їх під свої уявлення реальності,...

Россия отложила модернизацию изношенной научной станции в Антарктиде: подробности

Атомный лихтеровоз "Севморпуть", который должен был доставить для кардинальной модернизации российской научной станции "Восток" в Антарктиду новый зимовочный комплекс, уже больше месяца стоит у...

Главный сертификатор «Северного потока–2» отказался от проекта, испугавшись санкций США

Норвежская компания Det Norske Veritas – Germanischer Lloyd (DNV GL), которая занималась рассмотрением документации и проверкой работ на предмет соответствия стандартам российского газопровода "Северный...