Военные США изучат возможности микроорганизмов для биопроизводства в космосе

-

Читайте также

Нанотехнологии еще не развились до таких возможностей, как рассказывают фантасты. Пока не существует наноботов или «ассемблеров» для производства всего из ограниченного набора ресурсов. Но вокруг есть микроскопические живые организмы — микробы и бактерии, которые вполне годятся на роль наноботов. Необходимо лишь научиться создавать условия для управляемого биопроизводства, чем намерены вплотную заняться в США.

Как сообщается, на сайте Управления перспективных исследовательских проектов Пентагона (DARPA) появилась информация о старте программы B-SURE (Biomanufacturing: Survival, Utility, and Reliability beyond Earth). Новая программа представляет собой фундаментальное исследование, в ходе которого будет изучена адаптация микробов к космическим условиям. В перспективе заказчики рассчитывают получить микробный промышленный комплекс для производства вне Земли широкого спектра продукции и сырья из ограниченного набора исходных материалов.

Вместо ограниченного набора материалов, инструментов и запасных частей (а в критических ситуациях всегда потребуется именно то, что в багаж не вошло) исследователи по программе B-SURE намерены предоставлять для дальних экспедиций только ферментационное оборудование, сырьё и морозильную камеру, полную микробов.

Все необходимые в штатных и нештатных ситуациях молекулы, материалы и продукты можно будет производить по требованию с помощью определенных микроорганизмов.

Первый этап программы B-SURE включает 18-месячную работу по трем направлениям.

Первое из них — это «Использование альтернативного сырья», которое может потребляться организмами-хозяевами (в каком количестве и с какой степенью чистоты).

Второе — «Переменная гравитация», что позволит определить влияние смены гравитации на клеточную производительность в контексте параметров биопроизводства.

Третье — «Переменная радиация», что подразумевает влияние на микробную активность смен интенсивности облучения.

Заявители на участие в программе B-SURE могут выбирать одну или несколько целей. Набор претендентов на участие в программе стартовал.

Как сообщала группа ИС, исследователи из НАСА хотят ускорить передачу данных из космоса за счет системы лазеров.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира

загрузка...

Свежее

Новый план Путина по разрушению Украины: как РФ будет использовать форум «Русский Донбасс» в Донецке

Российская Федерация планирует использовать форум «Русский Донбасс», который террористическая группировка «ДНР» намерена провести в Донецке на этой неделе, для...