Выявлены военные преступники первой волны российской агрессии против Украины из состава батальона специального назначения 8-й мотострелковой бригады (горной) Вооруженных сил России.

Уже третий год, как Россия ведет необъявленную, подлую войну против Украины. Cообществом InformNapalm и волонтерами других проектов проведена грандиозная работа по выявлению и преданию огласке фактов российской агрессии. Свои расследования мы подкрепляем неоспоримыми доказательствами. Уже идентифицированы сотни кадровых военных – офицеров, сверхсрочников и солдат Вооруженных сил РФ, и эта работа продолжается. Наша цель – опознать каждого участника бесчестной войны, с какими бы сложностями это ни было связано. Порой на выявление и идентификацию очередных «ихтамнетов» приходится затрачивать не один день, шерстить сотни страниц и ссылок, по крупицам собирать  и анализировать информацию. Но усилия стоят того, ведь каждый засвидетельствованный нами факт больно бьет по репутации страны-оккупанта, которой рано или поздно придется отвечать за содеянное. Наша команда уверена, что собранная доказательная база будет востребована международными следственными и судебными органами, перед которыми военно-политическому руководству Российской Федерации придется держать ответ.

Фотография, на которой основано новое OSINT-расследование международного разведывательного сообщества InformNapalm, многим читателям покажется знакомой. Представленное фото российских военнослужащих из состава 8-й ОМСБр (горной) впервые мы публиковали еще осенью 2014 года (слайд №8). Впоследствии этот снимок подхватили ряд СМИ и блогеры. Позже, в феврале 2017 года, волонтеры-расследователи смогли идентифицировать местность  (окрестности Суходольска, Луганская область, Украина) и опознали одного из 19 военнослужащих (Д. Салиханов).

А теперь удалось опознать еще шестерых интервентов: двух офицеров и четырех контрактников, которые в августе – сентябре 2014 года воевали на украинском Донбассе в составе т.н. батальона специального назначения 8-й ОМСБр (г).

Примечание: в 2014 году почти во всех соединениях Южного военного округа ВС РФ состояли т.н. национальные подразделения – батальоны специального назначения, укомплектованные контрактниками с боевым опытом, в том числе местными северокавказцами (в некоторых случаях – амнистированными боевиками). Такой батальон входил и в состав 8-й горной бригады. Все это описано в ранней публикации IN Национальные батальоны из состава Южного военного округа, ведущие боевые действия в Украине (август 2014 года).

1. Роман Сергеевич Вогачев.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Дата рождения 22 октября 1989 года. Родом из г. Белорецка (Башкортостан), зарегистрирован по адресу: г. Белорецк, ул. Крупской, 57, кв. 3.

По состоянию на 2015 год офицер 8-й ОМСБр(г) ВС РФ в звании «старший лейтенант». Выпускник Екатеринбургского высшего артиллерийского командного училища 2012 года.

В социальных сетях: VK (архивы профиля, альбомаконтактов).

Примечательно, что Р. Вогачев примерно два года назад был описан волонтерами проекта lostivan. К сожалению, проект прекратил свое существование, и оригинал записи не сохранился, но данные о российском офицере были скопированы на страничку проекта gruz200, и значится в них следующее: «Нацист-имперец из российской армии. По геоданным, полученым из фото, можно судить, что был в Суходольске Луганской области».

2. Павел Арафьев

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Дата рождения 13 июня 1987 года. Родом из г. Пензы (также значится г. Тейково Ивановской обл.).

По состоянию на 2016 год офицер 8-й ОМСБр(г) ВС РФ в звании «капитан». Выпускник Коломенского высшего артиллерийского командного училища.

В социальных сетях: VK (архивы профиляальбома), OK (архивы профиляальбомаконтактов), профили неактивные с 2013 года.

3. Александр Юрин

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1976 г.р. Родом из г. Самары.

По состоянию на 2017 год военнослужащий-контрактник 8-й ОМСБр(г) ВС РФ.

В социальных сетях: OK (архивы профиляальбомаконтактов).

4. Ерсаин Шикшикеев

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Дата рождения 30 марта 1992 года. Родом из г. Астрахани.

По состоянию на 2016 год военнослужащий-контрактник 8-й ОМСБр(г) ВС РФ.

В социальных сетях: VK (архивы профиляальбомаконтактов), OK.

5. Виктор Аншаков

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Дата рождения 18 августа 1993 года. Родом из г. Харабали (Астраханская обл.).

По состоянию на 2016 — 2017 годы военнослужащий-контрактник 8-й ОМСБр(г) ВС РФ.

В социальных сетях: VK (архивы профиляальбомаконтактов), OK (архивы профиляальбомаконтактов).

6. Сергей Матюшенко

 

 

 

 

 

 

 

 

1994 г.р. Родом из  Камышина (Волгоградская обл.).

По состоянию на 2016 год военнослужащий-контрактник 8-й ОМСБр(г) ВС РФ.

В социальных сетях: VK (архивы профиляальбомаконтактов), OK (архивы профиляальбомаконтактов).

В настоящее время наблюдается переформирование ряда мотострелковых бригад ЮВО. Так, дислоцированные в Чечне бригады трансформируются в полки возрождаемой 42-й мотострелковой дивизии (см. публикацию IN от 05.04.2017). Наряду с 17-й и 18-й ОМСБр переформируется и 8-я ОМСБр(г), в/ч 16544, – в новый, 291-й мотострелковый полк, в/ч 65384, с сохранением места дислокации в п. Борзой.

С учетом ранее опознанного Д. Салиханова, к настоящему времени удалось установить имена семерых военных преступников из 19. Работа над идентификацией остальных продолжается. Напоминаем, что это не первое опознание российских агрессоров, воевавших на Донбассе, по групповым фотографиям: так уже были рассекречены разведчики из 18-й ОМСБр, артиллеристы и разведчики с 7-й в/базы, танкисты и разведчики из 17-й ОМСБр, танкисты из 74-й ОМСБр. И это лишь малая часть оккупантов, идентифицированных OSINT-разведчиками InformNapalm.

Ранее группа «ИС» сообщала, что СБУ обнаружила очередные образцы из «путинского военторга» на Донбассе.