Военно-техническое сотрудничество для ВМС Украины и Турции

-

Читайте также

Осень гибридного наступления: операция «через народовластие к федерализации»

Старт нового политического сезона отметился не только акцентами на теме местных выборов и активизацией внутренней политической борьбы. Властная команда...

Оправдываться не собираемся: постпред РФ при ОЗХО озвучил позицию по отравлению Навального

Постпред России при Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) Александр Шульгин заявил, что Россия «не собирается оправдываться» по вопросу...

Заставит ли российская ракета «Амур» Илона Маска завидовать “космической сверхдержаве”

Ракетная тема на этой неделе, похоже, будет не менее актуальной на российских ура-патриотических площадках, нежели любая другая. Ведь не...

Как известно, на днях командующий базирующимися в Одессе ВМС Украины Игорь Воронченко по результатам участия в Международной оборонной выставке “IDEF-2019”, сообщил о том, что Турция и Украина развернули работу над совместными проектами, касающимися и кораблестроения. В частности, были упомянуты направления по корветам и ракетным катерам, а так же возможности Украины предоставить силовые установки для турецких ВМС.

Что же, в принципе сближение и военно-техническое сотрудничество Украины и Турции на флотской ниве, на мой взгляд, не то чтобы неизбежно, но является одним из наиболее важных направлений для развития флотов двух государств. И дело не только во взаимных визитах: турецких боевых кораблей в Одессу, а украинских — в Турцию.

Дело в том, что как бы это не казалось парадоксальным, но украинское и турецкое кораблестроение и флоты имеют очень много схожих черт. В первую очередь касающихся определённых ограничений двух морских держав. И вот, что я имею ввиду.

Украина, будучи одним из центров военного кораблестроения в эпоху СССР, и единственная республика в составе Союза, которая строила авианосцы, сейчас находится не в лучшем состоянии как кораблестроительная держава. Гражданское кораблестроение, да, на достаточно приемлемом уровне, но военное, из-за высокой стоимости боевых кораблей, а так же подконтрольности части верфей пророссийским олигархам, находится в глубоком кризисе и упадке.

Между тем, на руках проектных бюро имеется достаточно много наработок от малых ракетных катеров, до фрегатов. Проекты, которые пока остаются пылиться на полках, но являющиеся весьма интересными и перспективными. Также сохранилась документация и по проектам авианосцев, в том числе атомных, и ракетных крейсеров, актуальная по сей день.

В свою очередь, Турция, морская держава со славной флотской историей, на сегодняшний день не является полностью самодостаточной в вопросе построения своих ВМС. Ведь ВМС Турции практически полностью представлены кораблями иностранных проектов, преимущественно немецких.

Например, практически весь подводный флот Турции – это немецкие подводные лодки тип-209. Фрегаты представлены немецкими МЕКО-200 и американскими «Оливер Хазард Перри». Корветы, опять же, либо французские типа А69, либо турецкие таки типа Ada проекта MILGEM и т.д.

При этом, турецкие ВМС, тесно сотрудничая с западными партнерами, той же Германией, смогли локализовать у себя производство целого ряда типов боевых кораблей, что могло быть полезным опытом и для Украины.

Между тем, именно совместные проекты, объединение ресурсной и технической базы (верфей) и, главное, обмен опытом, могут стать важным стимулом для создания в регионе действительно серьезного противовеса для ЧФ ВМФ РФ, чувствующих себя на сегодняшний день в регионе хозяевами.

Военно-политический обозреватель Александр Коваленко

загрузка...

Свежее

Коронавирус в РФ: в Москве для передвижения по городу нужен будет пропуск

В столице Российской Федерации городе Москва вскоре для передвижения по городу нужен будет специальный пропуск властей. Об этом говорится...

Импорт газа из Европы в Украину достиг рекордных показателей за пять лет: подробности

С января по сентябрь текущего года "Оператор ГТС Украины" по заказу своих клиентов из стран Европы в Украину транспортировал 14,8 млрд кубометров газа. И...

Правозащитники сообщили об умышленном сокрытии данных о смертности от коронавируса в Крыму

Крымской правозащитной группе стало известно о негласном распоряжении скрывать реальное количество людей, умерших от коронавирусной инфекции в оккупированном Крыму. Первый источник — сотрудник одного из...