США должны уменьшить ограничения на оказание военной помощи Киеву. Но перед этим Америка проследит, как Украина использует уже оказанную помощь. Такое мнение сенаторам выразил американский генерал Марк Милли. Дональд Трамп номинировал его на должность председателя Комитета начальников штабов вооруженных сил США.

Об этом сообщает «Голос Америки».

«Я считаю, что сейчас мы имеем хороший баланс летальной и нелетальной помощи Украине. Прежде чем определиться с необходимостью дальнейших корректировок, мы посмотрим, как Украина использует возможности, которые мы уже предоставили для оценки ее способности использовать дополнительную летальную помощь и оборудование», — заявил генерал, отвечая в письме на вопрос сенаторов.

В то же время он подчеркнул, что необходимо расширить возможности для военного сотрудничества Америки с Украиной и уменьшить временные рамки на выделение средств, которые существуют сейчас. Срок действия фондов, из которых выделяют военную помощь Украине — один год. То есть выделенные средства должны быть потрачены в течение этого периода. Но по мнению генерала, чтобы предоставлять Украине современные летальные средства обороны, следует расширить временные рамки.

Также он добавил, что Украина достигла успехов в реформировании Министерства обороны, но нужно сделать больше.

«Если меня утвердят в должности, я подчеркну главе Генштаба Украины свою уверенность в том, что принятие стандартов НАТО усилит способность Украины защищать свою территориальную целостность и продвигать свои стремления к членству в Альянсе. Я бы призвал украинских военных стремиться к важнейшим стандартам оборонной реформы, чтобы гарантировать, что они и впредь будут отвечать требованиям фондов Инициативы содействия безопасности Украины «, — заявил генерал.

Как сообщала группа «ИС», Сенат Конгресса США одобрил проект американского военного бюджета на 2020 финансовый год (начинается 1 октября), который предусматривает выделение Украине военной помощи на 300 млн долларов, в том числе и на так называемые летальные вооружения.