Военная концепция ЕС: детали проекта

-

Читайте также

Первоначальный проект военной концепции ЕС «Стратегический компас» представили странам-членам на этой неделе. Документ предусматривает возможность быстро развернуть до 5 тысяч военных для реагирования на кризисные ситуации.

Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на телеканал CNN.

В его распоряжении оказался первоначальный проект военной концепции ЕС «Стратегический компас безопасности и обороны». Документ определят, как страны блока будут сотрудничать в условиях возникновения кризисных ситуаций.

В частности, предусмотрена возможность быстрого развертывания до 5 тысяч военных для реагирования на кризисные ситуации. При этом вместо постоянных вооруженных сил это будут группы оперативного реагирования, в которые войдут военнослужащие от стран-участниц ЕС. Формироваться группы будут для решения конкретной задачи.

Задачи могут заключаться как в эвакуационной миссии, так и для поддержания порядка на границах или оказания гуманитарной помощи.

При этом, в конкретной операции могут участвовать представители не всех 27 стран ЕС. Однако развертывание военных от имени Евросоюза потребует одобрения всех членов блока.

Как отмечает телеканал, некоторые страны ЕС, включая Польшу, Эстонию и Литву, готовы поддержать проект военной концепции, но при условии, если в документе будет упомянута угроза, которую представляют Россия и Китай.

Как сообщала группа «ИС», Польша намерена сделать свою армию крупнейшей в Европе.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира.

загрузка...

Свежее

Втрати російських окупантів на Донбасі: уточнені дані за дві доби

Минулої доби, 7 грудня, втрати російсько-окупаційних військ в районі проведення Операції Об’єднаних сил склали одну особу. Про це у...