Водолаз, минер, парашютист, рукопашник — «морской котик»

-

Читайте также

Зачем Кремль тратит последние деньги россиян на французских лоббистов

На прошлой неделе, 25 ноября, Сенат Франции принял резолюцию с призывом к правительству страны признать независимость де-факто ликвидированной Азербайджаном...

Депутату з Луганщини повідомлено про підозру в організації псевдореферендуму: подробиці

Керівник Луганської обласної прокуратури повідомив депутату Троїцької селищної ради Луганської області VII скликання про підозру у посяганні на територіальну...

За плечами этих бойцов международные морские учения серии «Си Бриз», операция НАТО по борьбе с сомалийскими пиратами в Аденском заливе «Океанский щит» и Антипиратская военно-морская операция «Аталанта» у берегов Сомали.

Казалось бы, за пятнадцать лет существования в профессиональном плане они накопили немалый опыт. Основным своим достижением они считают реальный боевой опыт, приобретенный в АТО, и исчисляется он тремя фронтовыми годами, а также засечками на деревьях, сделанными водолазным ножом по всей линии фронта от Станицы Луганской до Мариуполя.

Люди-тени, или, как они себя в шутку называют, «ластоногие», предпочитают, чтобы о них меньше знали и не показывали их по телевидению. Однако, как исключение, командование Военно-Морских Сил немного приоткрыло завесу секретности и позволило корреспонденту «Народной армии» посетить отряд по борьбе с подводными диверсионными силами и средствами.

— Личный состав отряда набирают в основном из числа морских пехотинцев, получивших рекомендацию командиров, а также из числа бойцов подразделений специального назначения, — рассказывает заместитель командира отряда по боевой подготовке. — Военнослужащий должен быть эмоционально уравновешенным, способным сохранять железное спокойствие в экстремальных ситуациях. Он должен выдерживать большие физические нагрузки, хорошо переносить погружение на большие глубины и перепады давления.

Дальше для новичков начинается базовая подготовка. С каждым днем нагрузки увеличиваются, а требования становятся все жестче. Кроме того, инструкторы систематически проверяют способность бойцов выдерживать предельные физические и психические нагрузки.

Следующим этапом подготовки специалистов по борьбе с диверсантами является изучение водолазного снаряжения, минно-взрывного дела, тактики боевых операций малых групп в воде и на суше, основ войсковой разведки. Кроме того, украинские «морские котики» осваивают холодное и огнестрельное оружие, прыгают с парашютом, изучают секреты и особенности экстремального управления надводными и наземными транспортными средствами. Но отдают предпочтение изучению и отработке различных действий под водой, способов проникновения из-под воды в заданный район и эвакуации с берега в воду.

Следует отметить, что немало времени в подготовке бойцов уделяется рукопашному бою на суше и особенно под водой с ножом.

Во время выполнения учебно-боевых задач происходит подбор малых групп боевых пловцов. Связано это с тем, что каждое такое подразделение должно действовать точно и четко, как единый хорошо отлаженный механизм.

Специально для этого организуют учения, полностью построенные как модель боевой операции. Здесь проверяют умения бойцов работать под водой на разных глубинах. В частности, это касается умения ориентироваться, наблюдать в условиях плохой видимости, вести бой, преследовать врага, отрываться от преследования, маскироваться на грунте и прочее.

Во время пребывания в отряде мне повезло своїми глазами увидеть одно из таких учений. Действие начинается с того, что группа спецназовцев-подводников получает тревожный сигнал: «Малый буксир захватили террористы». «Морские котики» обачаются в штатное снаряжение, получают оружие и за считанные минуты погружаются в воду. Они бесшумно подплывают к судну и незаметно для захватчиков пробираются на борт.

Отличительной особенностью подводных спецназовцев является внезапность и скорость. Преступников захватывают внезапно. Пока группа водолазов обезвреживает бандитов, захвативших буксир, остальные обеспечивают огневое прикрытие с быстроходного катера.

Личный состав отряда в совершенстве владеет различным оружием и может часами работать на больших глубинах. Едва ли не самая сложная и самая опасная задача — найти и обезвредить мину, прикрепленную к подводной части корабля. Здесь нельзя допустить ни одного лишнего движения: взрывное устройство может сработать даже из-за малейшего изменения глубины. Поэтому после того, как сняли мину, ее переносят на несколько сотен метров от корабля, где ее можно уничтожить.

Что же касается подводного боя, то в арсенале украинских «морских котиков» имеются специальные автоматы и пистолеты, их скорострельность не уступает скорострельности автомата Калашникова. Пули подобны иглам. Они легко догонят диверсанта под водой и на ее поверхности.

— В наше подразделение попадают только лучшие из лучших. Здесь особое внимание уделяется идеальному здоровью и серьезной водолазной подготовке, — рассказывает боец с позывным «Спартак». — Перед каждым погружением нас осматривает фельдшер, измеряет пульс и давление. Малейшее отклонение от нормы — и водолазу запрещают спускаться на глубину. Но главное — наш отряд без преувеличения можно назвать самым дружным военным коллективом, поскольку мы ходим под воду в парах, тройках, четверках, пятерках. И каждый должен прикрывать друг другу спину, потому что ошибка одного — это ошибка всей команды.

Уже после обеда личный состав отряда перемещается в тир, где выполняет упражнения учебных стрельб из личного оружия, а также из бесшумного пистолета по мишеням, имитирующим диверсионную группу условного противника.

В завершение в спортивном зале проходят тренировки по рукопашному бою. Специалисты отряда совершенствуют приемы нападения и самообороны, ведения ближнего боя с применением холодного оружия, а также обезвреживания условного противника без оружия как можно быстрее. Примечательно, что некоторые из военных уже не представляют свою жизнь без спорта.

Так, боец «Спартак» дает уроки бокса и боевого самбо своим боевым побратимам, а в свободное от службы время еще и детям военнослужащих Вооруженных Сил Украины.

Евгений СИЛКИН, «Народна армія»

загрузка...

Свежее

Зачем Кремль тратит последние деньги россиян на французских лоббистов

На прошлой неделе, 25 ноября, Сенат Франции принял резолюцию с призывом к правительству страны признать независимость де-факто ликвидированной Азербайджаном...

Депутату з Луганщини повідомлено про підозру в організації псевдореферендуму: подробиці

Керівник Луганської обласної прокуратури повідомив депутату Троїцької селищної ради Луганської області VII скликання про підозру у посяганні на територіальну цілісність і недоторканність України. Про...

Ветераны войны на Донбассе и ВСУ имеют самый большой рейтинг доверия среди украинцев, — опрос

Самым высоким уровнем доверия среди украинцев, как оказалось, пользуются ветераны АТО-ООС, которым полностью доверяют 68,3%. Об этом сообщает агентство "Интерфакс-Украина" со ссылкой на результаты...