Вода в Крыму: оккупанты обнаружили очередную проблему

-

Читайте также

Українські прикордонники отримали автівки підвищенної прохідності

В рамках реалізації проекту «Удосконалення системи спостереження на українсько-польському кордоні в рамках Програми транскордонного співробітництва Європейського інструменту сусідства «Польща-Білорусь-Україна...

Lockheed Martin розробляє лазерну зброю для винищувачів: подробиці та відео

Компанія Lockheed Martin має намір завершити розробку лазерної системи самозахисту для винищувачів до 2025 року. Як повідомляє «Український мілітарний портал»,...

Путин искренне верит в советские штампы об «освободительной» роли Красной Армии, — бывший посол Польши в РФ

Для подавляющего большинства россиян дата 17 сентября 1939 года как день, когда Сталин напал на Польшу, не существует. В...

В Крыму оккупанты обнаружили очередную проблему — переброска воды из Краснодарского края или Ростовской области РФ будет стоить огромных денег, кроме этого в этих российских регионах наблюдается маловодие. Об этом говорится в ответе Росводресурсов российскому агентству «Интерфакс».

«Помимо того, что данные варианты (переброски воды в Крым по дну Азовского или Черного моря на расстояние более 500 км) имеют очень высокую стоимость, в Краснодарском крае и Ростовской области также наблюдаются маловодные годы. Краснодарское и Цимлянское водохранилища в связи с периодом маловодья также находятся на низких отметках», – говорится в сообщении​.

Росводресурсы также считают дорогостоящим проектом опреснение воды Черного моря.

«Использование опреснительных установок представляется достаточно дорогим средством, учитывая транспортные затраты от ближайших от моря населенных пунктов. Помимо этого, в результате очистки воды – она теряет полезные вещества – и требует последующей минерализации. Необходима проработка избавления от появляющихся соляных отходов», – отметили в ведомстве.

Федеральное агентство водных ресурсов оценивает как «достаточно дорогую инициативу» создание так называемого «парка самолетов по вызову дождей».

«Ее целесообразность может оцениваться в случае наличия необходимых погодных условий (облаков), что в засушливый и маловодный период является редкостью», – отметили в Росводресурсах.

По поводу использования подземных и поверхностных вод как варианта водоснабжения крымчан, в ведомстве подчеркнули, что в каждом конкретном случае его необходимо рассматривать отдельно и понимать, что такая вода требует очистки.

«В Крыму объем добываемой воды из разведанных подземных источников составляет около 44% от утвержденных запасов. Но эту подземную воду надо готовить, она отличается высокой минерализацией. Ее можно задействовать только после мероприятий по доочистке воды для приведения к необходимым параметрам качества», – говорится в ответе на запрос агентства.

Росводресурсы сообщили также о больших потерях воды в сетях Симферополя.

«Перераспределение речного стока в большинстве случаев позволяет наполнить водохранилища и не допустить дефицита питьевой воды. Из 66 млн кубометров воды, которую город Симферополь и Симферопольский район использует в год, в среднем 53% объема не доходит до потребителей (в некоторых районах цифры доходят до 80%). Это недопустимо в таком вододефицитном регионе», – отметили в федеральном агентстве водных ресурсов.

Напомним, как сообщала группа ИС, ранее оккупанты начали публиковать карты точек выдачи воды в Крыму.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира.

загрузка...

Свежее

Доба в ООС: окупанти обстріляли позиції ЗСУ та поранили українського воїна

Минулої доби, 19 вересня, у смугах відповідальності наших бригад збройні підрозділи Російської Федерації тричі порушили домовленості, що вступили в...

Одеські курсанти-моряки склали Військову присягу біля бойових кораблів

Близько ста курсантів Інституту ВМС та Відділення військової підготовки морехідного коледжу технічного флоту Національного університету «Одеська морська академія» склали Військову присягу на вірність українському...

Українські прикордонники отримали автівки підвищенної прохідності

В рамках реалізації проекту «Удосконалення системи спостереження на українсько-польському кордоні в рамках Програми транскордонного співробітництва Європейського інструменту сусідства «Польща-Білорусь-Україна 2014–2020» прикордонники Львівського загону отримали...