Российское Министерство иностранных дел заявило в понедельник, что третий этап сокращения Ираном ядерных обязательств касается создания исследовательских центрифуг для обогащения урана, сообщает IRAN DAILY.

«Не следует забывать, что эти шаги были предприняты после того, как США ввели незаконные санкции в отношении Ирана, в том числе в отношении его деятельности в воздушном пространстве, без каких-либо причин», — говорится в заявлении.

Президент Ирана Хасан Рухани объявил, что его страна начнет ядерные исследования и разработки в рамках третьего этапа своих шагов по сокращению добровольных ядерных обязательств. «С точки зрения нераспространения ядерного оружия, запуск научных и исследовательских центрифуг не представляет угрозы. Главное, что вся работа выполняется иранскими экспертами под контролем Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ)», — заявляют в МИД России.

Далее в заявлении утверждается, что «нет риска превращения этой деятельности в незаконные технологии, поскольку Иран полностью выполняет Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), а также Соглашение о гарантиях и Дополнительный протокол».

Российский МИД считает, что «США настаивали на временных ограничениях на ядерную программу Ирана при проведении переговоров по ядерной сделке».

Напомним, ранее группа ИС сообщала о том, что лидер Ирана поставил ультиматум ЕС и угрожает «чрезвычайными последствиями».