В оккупированном Россией Крыму за последний год цена на квартиры на вторичном рынке увеличилась на 14% — до 92 тыс. руб. (37 тыс. грн) за кв. м. Эксперты связали ситуацию с запуском незаконного Крымского моста, пишет Обозреватель.

Как говорится в материале «Коммерсанта», с 2014 года с момента аннексии полуострова по текущий момент цены на жилье увеличились на 44%.

Отмечается, что сразу после аннексии Крыма на вторичном рынке жилья цены резко выросли, а потом так же упали.

«Теперь тренд опять поменялся и темпы роста оказались вдвое выше, чем в Москве — самом капиталоемком рынке недвижимости в стране. Среди факторов, способствовавших подорожанию квартир в Крыму, эксперты называют открытие моста на полуостров», — сказано в материале.

Отмечается, что стоимость недвижимости в Крыму заметно увеличилась в 2014–2015 годах из-за специфики рынка: традиционно цена квартир в регионе номинировалась в долларах, и резкое обесценивание рубля способствовало подорожанию. В итоге через два года аннексии стоимость вторичной недвижимости в Крыму достигла пика — 105,7 тыс. руб. (42 тыс. грн), увеличившись на 66%.

По данным экспертов, заметный рост стоимости жилья начался в последний год. Аналогичный тренд заметили и другие участники рынка. Представитель ANG Partner Мария Татаренко связывает это с заметным оживлением спроса, происшедшим на фоне открытия сообщения по Крымскому мосту. На такие события рынок недвижимости традиционно реагирует с опозданием.

Ранее группа ИС писала, что Крымский мост совсем «устал» — он деформируется и разрушается.