Во время президентских выборов СБУ блокировала многочисленные кибератаки на ЦИК

-

Читайте также

В Одессе появился региональный центр обеспечения кибербезопасности СБУ. Основной задачей новой институции является реагирование на киберинциденты и кибератаки в сторону государственных электронных информационных ресурсов и объектов критической инфраструктуры области.

Открытие регионального центра, созданного на базе УСБУ в Одесской области, стало шагом в развитии национальной системы кибербезопасности, который проходит в рамках второго этапа Соглашения «О реализации трастового фонда Украина-НАТО по вопросам кибербеопасности», сообщает пресс-служба ведомства.

Уже сейчас Центральный Ситуационный центр обеспечения кибербезопасности СБ Украины фиксирует увеличение как количества кибератак, так и их масштабности, что требует соответствующего реагирования и исследования. Имеющиеся наработки СБУ в этой сфере уже позволили предупредить вмешательство в выборы Президента Украины в 2019 году.

Как сообщил заместитель главы СБ Украины Олег Фролов во время  открытия регионального центра обеспечения кибербезопасности, киберподразделениям СБУ удалось предупредить волну хакерских атак на электронные системы ЦИК. «Во время президентских выборов органами госбезопасности были локализованы многочисленные кибератаки на ЦИК. Одна из таких атак состоялась 28 марта. В адрес ЦИК якобы от одного из ведомств Малайзии стали поступать письма с вредоносным кодом. Принятыми мерами установлено, что организаторами этой атаки были русскоязычные хакеры, поэтому можно утверждать, что предупредили очередную провокацию именно со стороны российских спецслужб», — отметил Олег Фролов.

К тому же, российские спецслужбы все чаще используют кибератаки как составляющие мероприятий деструктивного информационно-психологического воздействия для обострения общественно-политической обстановки в нашей стране.

Учитывая, что Одесская область является одним из наиболее индустриально развитых регионов Украины, открытие центра является чрезвычайно актуальным: здесь расположено много объектов критической инфраструктуры, на которых функционируют информационно-телекоммуникационные системы и автоматизированные системы управления технологическими процессами. Укомплектован самым современным оборудованием вновь центр будет действовать на платформе MISP-UA, которая обеспечит обмен технологической информацией о реализованных и потенциальных киберугрозы в режиме реального времени.

Важным аспектом является налаживание партнерства между СБУ, бизнесом и общественностью с целью защиты от кибератак. Указанные шаги способствуют более эффективной работе национальной контрразведки и ее трансформации в подлинно европейскую спецслужбу, тесно взаимодействует с гражданским обществом, ИТ-сферой и предприятиями критической инфраструктуры.

«Основная задача центра — защита объектов критической инфраструктуры области от кибератак. Сейчас с нами уже сотрудничают облгосадминистрация и Укрзализныця. Мы также планируем наладить взаимосвязь с региональными бизнес-структурами, и готовы предоставить им базы возможных кибератак», — отметил начальник Управления СБУ в Одесской области Александр Довженко.

В ближайшее время создание таких центров планируется и в других регионах Украины.

Как ранее писала группа ИС, больше всего кибератак на системы управления и связи ВСУ происходит с территории РФ.

загрузка...

Свежее

Турция поставила Украине более 200 боеприпасов к БПЛА Bayraktar TB2

В 2019-2020 гг. Турция поставила в Украину 208 боеприпасов категории Missiles and missile launchers для беспилотных комплексов Bayraktar TB2....