Во время весенней кампании в армию призовут более 14 тыс. украинцев

-

Читайте также

В Украине проходит весенний призыв на срочную службу в армию. Об этом пишет Сегодня.

Сроки призыва определяет президент, а количество призывников – правительство. Петр Порошенко подписал указ, согласно которому весенний призыв в армию пройдет в апреле-мае, а осенний – в октябре-ноябре. Этой весной военкоматы призовут больше 14 тыс. украинцев по всей стране. Больше всего – в Днепропетровской области (1480 человек), а меньше всего в Луганской – 210 юношей.

Весенняя призывная кампания обойдется украинскому бюджету в 46,5 млн. гривен. Львиную долю от этой суммы (45,2 млн.) раздадут новобранцам в качестве одноразовой материальной выплаты. Так, каждому призывнику положена помощь в размере 3200 грн. В прошлом году размер помощи был привязан к минимальной зарплате, но после повышения минималки чиновники приняли решение выплачивать не две минимальные зарплаты, а два прожиточных минимума.

На данный момент на каждого призывника военкомат получает 93 грн. Чем больше призывников, тем больше бюджет военкомата. В армию забирают украинцев от 20 до 27 лет. Для солдат и матросов, сержантов и старшин, проходящих срочную военную службу в Вооруженных Силах Украины и других военных формированиях срок службы составит до 18 месяцев. Для украинцев с высшим образованием магистра (специалиста) – до 12 месяцев.

За уклонение от призыва на срочную службу (ст. 335 УКУ) грозит ограничение свободы сроком до трех лет. Если же военнообязанный не явился по повестке в военкомат, не сообщил в комиссариат о смене места жительства, ему грозит штраф в размере 85–119 грн. За повторное нарушение – от 170 до 255 грн. К слову, согласно закону, работодатели обязаны извещать военкоматы о своих сотрудниках призывного возраста.(ч. 4 ст. 34 Закона Украины «О воинской обязанности и военной службе» от 25.03. 1992 № 2232-XII).

В этом году, как рассказали в Генеральном штабе, в армию также могут забрать украинцев в возрасте до 43 лет, которые окончили военную кафедру. Служить они будут полтора года с сохранением за собой рабочего места.

Призыв украинцев с воинскими званиями на службу в том числе позволит заменить тех контрактников, которые примут решение уволиться. Как пояснила начальник управления коммуникаций и прессы Министерства обороны Оксана Гаврилюк, на срочников решение призывать украинцев с высшим образованием и званием не повлияет. Как предполагают в Генштабе, могут призывать примерно четыре тысячи украинцев, которые окончили военные кафедры. При этом военкоматы будут учитывать семейные обстоятельства.

В то же время проводить частичную военную мобилизацию в 2017 году не планируют. Сейчас уволенных в запас бойцов замещают контрактники. Как говорят в Генштабе, решение об очередной волне мобилизации в этом году может принять только президент. Однако до тех пор, пока ситуация на Донбассе кардинально не обострилась, такой необходимости нет.

Ранее группа «ИС» сообщала, что призыв в российскую армию в оккупированном Крыму – нарушение международных норм.

загрузка...

Свежее

Очередная проблема Роскосмоса: ЧП c модулем «Наука»

Который день позорно колбасит модуль «Наука», запущенный к МКС с опозданием на полтора десятилетия. Об этом пишет Телеграм-канал "СерпомПо". То у...