Домой Новости Во время богослужения в Кремле священники падали в обморок

Во время богослужения в Кремле священники падали в обморок

9
 

Супруга московского священника Олега Батова, Мария Батова, в Facebook рассказала о тяжелых условиях, в которых оказались представители духовенства во время патриаршего богослужения на Соборной площади Кремля в субботу, 28 июля. По словам женщины, священники со всей Москвы, которых вызвали на службу, посвященную 1030-летию крещения Руси, вынуждены были провести на солнцепеке 7-8 часов, при этом после службы им не позволили причаститься, а потом не покормили. Некоторые священники падали в обмороки от духоты, сказала она.

 «Я, возможно, наивна. Но я действительно не понимаю, почему на Патриаршем служении священники, которых вызвали для молитвы из каждого храма Москвы (к 7.30 в Храм Христа Спасителя, потом трансфер в Кремль, через рамки, с унизительным выворачиванием карманов со звенящей мелочью или ключами) — почему эти священники, молодые и старые, здоровые и больные, простоявшие в духоте в полном облачении несколько часов на ЛИТУРГИИ, были лишены самого главного: причастия», — написала Мария Батова в Facebook.

«Некоторые священники падали в обморок от духоты (думаю, что среди них были и диабетики, которым просто нельзя с утра голодать), среди них был и женевский епископ РПЦЗ. Хорошо: не причастили — хотя бы накормите. Нет. Ни причастия, ни хотя бы мало-мальского утоления голода. Никакого обеда для священства.

То есть человек должен встать в полшестого-шесть, ничего не есть и не пить, провести на ногах 7-8 часов, потому что праздник, перенести солнцепек, духоту, неучастие в Божественной Литургии, потом пешочком к памятнику, там молебен, потом пешочком в ХХС — и потом как-то волочить ноги восвояси и искать, где бы поесть-попить-полежать (а потом еще всенощное бдение вечером). Это полное отсутствие заботы о людях.

Мой муж диабетик. Ему повезло, что сегодня он перенес эту пытку. Если бы он упал в гипогликемический обморок, мой пост был бы куда жестче. Мой муж никогда и ничего не скажет. Говорю я, как жена, и думаю, что не ошибусь, если скажу, что точно так же обеспокоены и другие жены священников всякий раз, когда происходят такие массовые служения без возможности причаститься. Ради красивой картинки в телевизоре, ради парадного вида в жертву приносится здоровье пастырей Церкви Христовой», — написала она.

Богослужение на Соборной площади Кремля проводилось впервые и было посвящено 1030-летию Крещения Руси. В богослужении участвовали главы и члены делегаций поместных православных церквей, а также политики — например министр культуры Владимир Мединский, мэр Москвы Сергей Собянин. После службы к верующим присоединился президент Владимир Путин, который вместе с патриархом Кириллом возглавил крестный ход, прошедший из Кремля до Боровицкой площади, пишет Znak.com.

Ранее группа ИС сообщала, что у Моcквы нет оснований для организации торжеств по поводу событий в конце X в. в Киеве.