В то время как одна гибридная сверхдержава приходит в экстаз от посредственных мультфильмов и сказок про 27 Махов, другая, вполне-таки реальная сверхдержава, полным ходом испытывает гиперзвуковое оружие. Причем речь идет не только о ракетах, но и о снарядах.

Так, стало известно, что эсминец ВМС США Dewey (DDG-105) провел успешные испытания гиперзвуковых снарядов. Эсминец произвел 20 выстрелов данными боеприпасами, использовав при этом стандартное 127-мм палубное орудие Mk.45.

Что интересно, испытания проводились летом прошлого года, в ходе международных военно-морских учений RIMPAC, но заговорили о них лишь сейчас. То есть, по состоянию на сегодня, США уже, по сути, обладают гиперзвуковыми боеприпасами, способными сбивать крылатые ракеты, БПЛА и авиацию потенциального противника. При этом, для их использования не нужно менять основное орудие многих эсминцев ВМС США, а стоимость такого боеприпаса в десятки раз дешевле противоракет, применяемых для уничтожения выше озвученных целей.

Так же известно, что подобные снаряды разрабатываются и для сухопутных войск, в частности речь идет о 155-мм артиллерии, которая в перспективе может стать не только грозным оружием в режиме поражения противника “поверхность-поверхность”, но и весьма опасным для противника средством ПВО.

Военно-политический обозреватель Александр Коваленко