Вместо лечения – карцер: крымчанину устроили настоящую пытку в СИЗО Ростова

-

Читайте также

Арестованного фигуранта симферопольского «дела Хизб ут-Тахрир» Айдера Салединова поместили в карцер СИЗО в Ростове-на-Дону. Об этом сообщает общественное объединение «Крымская солидарность» со ссылкой на супругу Салединова Гузаль.

«3 апреля 2019 года мы с отцом Айдера получили краткосрочное свидание после двух дней судов в Северо-кавказском окружном военном суде г. Ростова-на-Дону. Во время свидания муж рассказал, что его беспокоят сильные боли в пояснице, и он подозревает смещение сустава, т.к. при движении испытывает сильную боль», — пишет женщина.

Салединов обратился за медицинской помощью к медперсоналу СИЗО, но вместо оказания соответствующей помощи он был помещен в карцер. От адвоката Лили Гемеджи супруге Салединова стало известно о подробностях перевода ее мужа в камеру одиночного заключения.

«Он обратился к фельдшеру с жалобой на боли в спине. Фельдшер ответил, что не может ему оказать помощь и что Айдеру необходимо написать заявление. Т.к. был вечер, заявление муж собирался написать утром. Из-за сильных болей он лег, укрывшись одеялом. Через некоторое время, увидев по камере видеонаблюдения, что муж лежит, пришел фельдшер и сказал, что он не должен лежать, это не положено. Айдер вновь объяснил ему, что у него болит спина, и он не может сидеть.

Фельдшер ушел, и через некоторое время пришел дежурный. Тот стал уговаривать Айдера встать и дождаться времени, когда им разрешено ложиться на кровать. Муж согласился, превозмогая боль, встал и не ложился до положенного времени.

На следующее утро пришедший дежурный заявил, что Айдер должен пройти в карцер! И это, несмотря на то, что он согласился соблюсти распорядок дня, так и не получив никакой медицинской помощи!», — рассказывает женщина.

Сначала Айдера привели к «врачу», которая, измерив, давление и температуру, дала ему таблетку обезболивающего и сказала, что «карцер не противопоказан». Между тем, «карцер – это комната воспитательного назначения, сырая, маленькая с кроватью, которая пристёгивается к стене. Т.е с 5 часов утра и до 9 вечера человек в ней не может не то, что полежать, а даже присесть! Он должен стоять 19 часов! И это при том, что у мужа сильные боли в спине! Иначе, как пытки, это назвать нельзя!».

По сообщению адвоката, после трех дней в карцере политзаключенный написал жалобы на «врача» и сотрудников СИЗО. «Мы ждём ответы на них! Эти попытки давления и запугивания, попытки сломать несломленных, по воле Всевышнего не увенчаются успехом!», — говорится в сообщении.

Ранее группа ИС писала, что оккупанты хотят «духовно перевоспитывать» крымских татар.

загрузка...

Свежее

Втрати російських окупантів на Донбасі: дані за останню добу

Останні дні в районі проведення операції Об’єднаних сил фіксується зниження збройної активності російсько-окупаційних військ, а тому й ЗСУ не...