Вмешательство во внутренние дела ЕС: Литва заявила о преследовании своих судей Россией

-

Читайте также

РФ провоцирует Норвегию: перехватила самолет над нейтральными водами

Российская Федерация продолжает провокативные действия в отношении соседей. Над нейтральными водами российский истребитель МиГ-31 "перехватил" норвежский самолет. Об этом...

В Хабаровске на выходе из дома задержали активного участника антипутинских акций. ВИДЕО

В российском Хабаровске задержали участника протестных акций и автора стикера «Я/МЫ Сергей Фургал», местного риелтора Андрея Дуденка. Его задержали...

Взрыв в Бейруте: обновленные данные о жертвах и пострадавших

По меньшей мере 78 человек погибли и около 4 тысяч получили ранения различной степени тяжести в результате взрыва в...

Министр юстиции, генеральный прокурор и судебный чиновник Литвы собираются на следующей неделе в Европарламент, чтобы просить солидарности в защите литовских судей и прокуроров, рассматривающих  дело о событиях в январе 1991 года в Вильнюсе, от преследования России.

Об этом сообщает литовский телеканал LRT.

Дело связано с попыткой советских репрессий в Вильнюсе, в результате которой погибли 14 мирных жителей. В начале этого года вильнюсский суд вынес приговоры более чем 60 бывшим советским чиновникам, некоторым из которых были граждане России, что вызвало гнев и запугивание со стороны Москвы.

Комитет Европейского парламента по гражданским свободам, правосудию и внутренним делам должен обсудить этот вопрос в следующий вторник.

Министр юстиции Эльвинас Янкявичюс сообщил, что отправится в Брюссель вместе с генеральным прокурором Эвалдасом Пашилисом и председателем Каунасского регионального суда Нериюсом Мейлутисом, который представляет Литву в Европейской сети советов по судебной власти.

«Я подчеркну, что литовские судьи и прокуроры являются судьями и прокурорами ЕС и должны быть защищены от незаконных внешних воздействий при выполнении своих конституционных обязанностей», — сказал министр.

Янкявичюс сказал, что он благодарен литовским парламентариям за то, что они подняли этот вопрос в своих политических группах.

Он надеется, что после обсуждений Европейский парламент примет резолюцию по этому вопросу.

Россия заявила в июле 2018 года, что возбудила уголовное дело против литовских судей и прокуроров, участвующих в так называемом деле 13 января. Москва обвиняет их в «незаконном преследовании российских граждан».

В марте прошлого года Вильнюсский областной суд осудил бывшего министра обороны СССР Дмитрия Язова и более 60 других бывших советских чиновников и военных офицеров за военные преступления и преступления против человечности и заочно приговорил их к тюремному заключению.

Четырнадцать мирных жителей были убиты, и еще сотни были ранены, когда советские войска ворвались в телебашню и здание Радио- и телевизионного комитета в Вильнюсе рано утром 13 января 1991 года.

Советский Союз использовал военную силу, пытаясь убрать законное правительство Литвы, которое объявило независимость 11 марта 1990 года.

Напомним, как сообщала группа ИС, в ближайшие пять лет Литва планирует увеличить количество военнослужащих в два раза.

загрузка...

Свежее

«Укроборонпром» создает «радарный холдинг» во главе с запорожским НПК «Искра», — Уруский

Переноса производственных мощностей девяти предприятий радиолокационного направления для объединения на базе запорожского казенного предприятия «Научно-производственный комплекс «Искра» не будет....

Взрыв в Бейруте: появилась оценка ущерба

По оценке ливанских властей, ущерб от мощного взрыва в Бейруте составит от 3 до 5 млрд. долларов, а возможно и больше. Об этом заявил губернатор...

Дожди не помогли: в Крыму стремительно мелеют водохранилища

В оккупированном РФ Крыму уменьшаются запасы водохранилищ. К началу августа суммарный объем воды в них составил 74,86 млн куб. м, что на 8,45 млн...