Вмешательство во внутренние дела ЕС: Литва заявила о преследовании своих судей Россией

-

Читайте также

Ливийская “песочница” обрастает бастионами и фортами

Если обычному человеку постараться объяснить, почему сегодня в Сирийской Арабской Республике воюют представители вооруженных сил из множества стран, не...

ВСУ испытывают систему «прозрачной» брони для бронетехники. ФОТО

Руководитель частной компании Limpid Armor Inc. Михаил Гречихин сообщил, что ВСУ на бронетранспортере БТР-4Е начали испытания образца системы Land...

Деньги не пахнут: немецкие бизнесмены массово встретились с Путиным

Авторитетное немецкое издание Bild опубликовало эмоциональный материал о вероломной встрече немецких бизнесменов с российским президентом Владимиром Путиным. "Немецкие бизнесмены...

Министр юстиции, генеральный прокурор и судебный чиновник Литвы собираются на следующей неделе в Европарламент, чтобы просить солидарности в защите литовских судей и прокуроров, рассматривающих  дело о событиях в январе 1991 года в Вильнюсе, от преследования России.

Об этом сообщает литовский телеканал LRT.

Дело связано с попыткой советских репрессий в Вильнюсе, в результате которой погибли 14 мирных жителей. В начале этого года вильнюсский суд вынес приговоры более чем 60 бывшим советским чиновникам, некоторым из которых были граждане России, что вызвало гнев и запугивание со стороны Москвы.

Комитет Европейского парламента по гражданским свободам, правосудию и внутренним делам должен обсудить этот вопрос в следующий вторник.

Министр юстиции Эльвинас Янкявичюс сообщил, что отправится в Брюссель вместе с генеральным прокурором Эвалдасом Пашилисом и председателем Каунасского регионального суда Нериюсом Мейлутисом, который представляет Литву в Европейской сети советов по судебной власти.

«Я подчеркну, что литовские судьи и прокуроры являются судьями и прокурорами ЕС и должны быть защищены от незаконных внешних воздействий при выполнении своих конституционных обязанностей», — сказал министр.

Янкявичюс сказал, что он благодарен литовским парламентариям за то, что они подняли этот вопрос в своих политических группах.

Он надеется, что после обсуждений Европейский парламент примет резолюцию по этому вопросу.

Россия заявила в июле 2018 года, что возбудила уголовное дело против литовских судей и прокуроров, участвующих в так называемом деле 13 января. Москва обвиняет их в «незаконном преследовании российских граждан».

В марте прошлого года Вильнюсский областной суд осудил бывшего министра обороны СССР Дмитрия Язова и более 60 других бывших советских чиновников и военных офицеров за военные преступления и преступления против человечности и заочно приговорил их к тюремному заключению.

Четырнадцать мирных жителей были убиты, и еще сотни были ранены, когда советские войска ворвались в телебашню и здание Радио- и телевизионного комитета в Вильнюсе рано утром 13 января 1991 года.

Советский Союз использовал военную силу, пытаясь убрать законное правительство Литвы, которое объявило независимость 11 марта 1990 года.

Напомним, как сообщала группа ИС, в ближайшие пять лет Литва планирует увеличить количество военнослужащих в два раза.

Свежее

Путинский Крымский мост начал разрушаться. ФОТО

На дорожном полотне незаконно построенного моста из оккупированной Керчи на территорию России уже появились участки с ямочным ремонтом. Фото...

Иран потряс киберскандал с утечкой данных миллионов граждан

Всего через несколько недель после того, как иранские демонстранты подожгли сотни банковских отделений по всей стране, финансовые власти Ирана столкнулись с еще одной угрозой...

В Екатеринбурге взрывы и пожар на химическом заводе, валит черный дым. ВИДЕО

В российском Екатеринбурге горит лакокрасочный завод, город заволокло едким черным дымом. Очевидцы сообщают, что возгорание сопровождают взрывы. В сети публикуют фото и видео с...

Это может быть интересно