Вмешательство России в ход украинских избирательных кампаний 2019 года может стать беспрецедентным. Об этом в своей статье для «Зеркала недели» заявил экс-директор Национального института стратегических исследований, академик НАН Украины, советник президента и член политической подгруппы ТКГ в Минске Владимир Горбулин.

«Европа все больше уходит в собственные дела, почти незаметный в прошлом году «минский процесс» окончательно отошел на второй план, а давление России, в т.ч. сугубо военное, увеличивается … И приобретает серьезные масштабы, которые свидетельствует о планомерной подготовке Москвы к возможной войне, где Украина может оказаться не единственной целью», — заявил Горбулин. По его словам, в настоящее время арсенал давления РФ «направлен на Украину, которая в 2019 году года входит в сложный период двух общенациональных избирательных кампаний».

С помощью этих кампаний Россия, по словам Горбулина, «попытается решить свои стратегические задачи «малой кровью» — привести к власти на разных уровнях «договороспособных» политиков или откровенных российских агентов».

«Однако если это не удастся, Украине следует быть готовой к самым радикальным сценариям … На кону стоит очень много. Не случайно некоторые наши западные партнеры не рискуют формировать планы двустороннего сотрудничества до окончания выборов. 2019-й может оказаться для страны таким же сложным, по 2004-й, хотя, вероятно, и не таким, как 2014-й», — отметил Горбулин.

По его мнению, успешность Украины зависит, «способны будут элиты после выборов сформировать качественный образ будущего, подняться над местечковой оценкой реальности и заглянуть за горизонт». «Главная задача, стоящая перед новыми президентом, парламентом и правительством — консолидация профессионалов для полноценного восстановления «хребта» государства, необходимого для разработки и воплощения полновесных проектов будущего, с учетом всех вызовов и угроз. Именно это способно ликвидировать дефицит доверия граждан к власти, мобилизовать популярный ресурс — единство и сплоченность, столь необходимый на фоне все более агрессивной России и все более растерянной Европы», — отметил эксперт.

Напомним, ранее группа ИС сообщала о том, что Украина могла освободить Донбасс до начала прямого вторжения России.