Власти РФ внесли в реестр экстремистов и террористов более 200 свидетелей Иеговы

-

Читайте также

Российские власти добавили более 200 свидетелей Иеговы в реестр экстремистов и террористов.

Об этом сообщает ABC News со ссылкой на заявление организации в пятницу.

Последний шаг в подавлении религиозной группы фактически отрезает верующих от финансовой системы страны, так как нахождение в списке приводит к замораживанию банковских счетов и жестким ограничениям на любые финансовые операции.

Россия официально запретила свидетелей Иеговы в 2017 году и объявила группу экстремистской организацией. Кремль активно использовал расплывчатые законы об экстремизме, чтобы расправиться с активистами оппозиции и религиозными меньшинствами.

С тех пор сотни членов были подвергнуты обыскам, арестам и судебному преследованию. Двадцать четыре члена организации были осуждены, девять из которых были приговорены к тюремному заключению, и более 300 человек в настоящее время находятся под следствием.

Свидетели Иеговы утверждают, что большинство верующих из черного списка еще не осуждены, но находятся под следствием.

Джаррод Лопес, представитель всемирной штаб-квартиры свидетелей Иеговы в Соединенных Штатах, заявил в пятницу, что российские власти «осуждают Свидетелей Иеговы, лишают их возможности заботиться об их основных нуждах».

«Очевидно, что Россия фактически восстановила свой самый мрачный период истории, беспощадно преследуя свидетелей Иеговы, как и ее нетерпимые советские предшественники», — сказал Лопес.

Реестр, доступный на сайте Росфинмониторинга, российского агентства финансовой разведки, в настоящее время содержит более 9500 имен. В нем не говорится о принадлежности человека к организации.

Чиновники Росфинмониторинга не подтвердили и не опровергли черный список свидетелей Иеговы, заявив, что они добавляют людей в реестр на основе информации, которую им предоставляет правоохранительные органы.

Преследование членов группы продолжается, несмотря на обещание президента России Владимира Путина разобраться в «этой полной чепухе».

«Свидетели Иеговы тоже христиане, поэтому я не совсем понимаю, зачем их преследовать», — сказал Путин на встрече с Президентским советом по правам человека в 2018 году.

Напомним, как сообщала группа ИС, ранее российская полиция отчиталась о поимке «опасных экстремистов» — 60-летнего и 43-летнего свидетелей Иеговы.

загрузка...

Свежее

ФСБ РФ проводит обыски у сотрудников ГИБДД: масштабы коррупции поражают

В Ростовской области РФ проходят обыски у высокопоставленных сотрудников ГИБДД и представителей автошкол. Они связаны с уголовным делом о...