Домой Новости Власти РФ отказали жене погибшего в Сирии военного в выплатах

Власти РФ отказали жене погибшего в Сирии военного в выплатах

Российский суд во Пскове отказался удовлетворить иск вдовы погибшего в Сирии прапорщика Николая Григорова. Иск был подан к командованию 234-го гвардейского десантно-штурмового полка, которое отказалось заплатить пять окладов за орден Мужества, об этом пишет издание «Коммерсантъ». 

Николай Григоров принимал участие в боевых действиях в Южной Осетии в августе 2008 года и в операции по оккупации Крыма в 2014 году. В Сирии прапорщик Григоров провел ровно 101 день. Он погиб 6 марта 2018 года во время крушения самолета АН-26. 9 марта всех 39 военнослужащих, погибших в авиакатастрофе, представили к награждению орденами Мужества. В мае родственники погибших получили ордена. Им были выплачены страховки, материальная помощь, премии и другие вознаграждения, но остались неоплаченными сами награды.

По закону за них военнослужащим положено по пять должностных окладов. В случае с Натальей, это 124 тыс. 800 рублей. Она обратилось к командованию, но там ей отказали, сославшись на смерть мужа. По мнению руководства полка, оклады положены только живым военным. 

Это не первый подобный случай, в других регионах уже удовлетворялись подобные иски. Но в Псковском суде ответчики снова возражали против выплаты, упорно ссылаясь на то, что она положена исключительно живому военнослужащему. 

Судья Ольга Захарова согласилась с этим доводом и пришла к выводу, что в случае с прапорщиком Григоровым за его орден не должны платить его вдове. 

«Из решения суда фактически следует, что если военнослужащий погиб вчера, до вступления в силу поправок, то сегодня его семья не имеет никаких прав, — отметил представитель истицы Михаил Вяткин.— Но данный закон действовал с 2006 года, а сейчас в него были лишь внесены изменения. И его как раз приняли для таких случаев, чтобы родственники погибших за Родину или при исполнении служебных обязанностей получали выплаты без судебных решений».

Напомним, как сообщала группа ИС, пять лет назад президент России Владимир Путин решил вмешаться в гражданскую войну в Сирии на стороне режима Башара Асада. С тех пор Путин уже трижды объявлял об окончании этой военной операции.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира.