Домой Новости «Власти» ОРДЛО проводят тотальную «оптимизацию» расходов промпредприятий и социальной сферы – сводка...

«Власти» ОРДЛО проводят тотальную «оптимизацию» расходов промпредприятий и социальной сферы – сводка ИС

3884

Оперативные данные группы “ИС”

Социально-экономическая ситуация на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей Украины.

-Оккупационная администрация продолжает изыскивать, в связи с существенным сокращением целевого финансирования из РФ, соответствующие денежные средства для обеспечения повседневной деятельность социальной инфраструктуры на оккупированных территориях. Так, начиная с 1-го октября, в городе Луганск резко возросли коммунальные тарифы на вывоз твердых бытовых отходов, а также стоимость проезда в маршрутных такси — с 10 до 15 рублей за одну поездку (для студентов предусмотрена цена — 8 рублей). При средней зарплате и размерах социальных выплат порядка 8-10 тысяч, а местами до 6 тысяч российских рублей на человека, траты на одни лишь поездки в течение месяца могут достигать порядка 750-800 рублей на человека.

-Официально признанная оккупационной администрацией задолженность российских предприятий за уже отгруженный уголь с временно оккупированной территории только лишь Донецкой области Украины уже достигла отметки в 2,5 млрд. российских рублей. По мнению ее представителей, все это может «весьма негативно» сказаться на темпах и объемах выплат заработной платы в угольной сфере и погашении ранее накопленных задолженностей. В свою очередь, это вполне может спровоцировать резкое ухудшение социально-экономической ситуации на оккупированных территориях и, как следствие, рост протестных настроений. Мониторинговые группы в составе оккупационных администраций уже отмечают появившееся в шахтерской среде мнение о том, что «…их держат за рабов», а так называемые «народные власти» вместе с российскими чиновниками, «пользуясь случаем», наживаются на труде шахтеров. В отчетных документах оккупационных администраций отмечается крайняя опасность и деструктивность для сохранения социальной стабильности на оккупированных территориях распространения данных тенденций в шахтерской среде.

— Представители оккупационной администрации, а также их кураторы из РФ, продолжают сокращать промышленно-производственный потенциал на контролируемых ими территориях в рамках сокращения размеров финансовых затрат на его содержание и развитие. Так, в городе Снежное, на «Снежнянском машиностроительном заводе» ими планируется в ближайшее время (в течение следующего месяца) произвести массовые сокращения персонала (до 200-250 человек), с целью очередной «оптимизации» расходов на содержание данного производства. В настоящее время данное предприятие уже работает 3 дня в неделю.

— В настоящее время на шахте «Лутугинская» уже добытый уголь не поднимается на поверхность из-за отсутствия на предприятии соответствующего оборудования (конвейера). В данной ситуации руководство предприятия и местной оккупационной администрации рассматривают возможность введения на нем процесса санации с целью демонтажа остающегося на шахте оборудования и вывоза его на металлолом. Особую активность при этом предпринимают «коммерческие предприятия и организации», руководимые близкими к нынешнему руководству так называемой «республики» людьми.

— Из-за острой нехватки финансовых средств на содержание социально значимой инфраструктуры на оккупированных территориях, их администрация продолжает сокращать размеры этих выплат. В так называемой «ЛНР» фиксируется резкое сокращение финансирования Домов престарелых и психоневрологических диспансеров. В период за январь — сентябрь нынешнего года данные объекты были профинансированы оккупационными администрациями лишь на 32% от минимально необходимого объема, что, в свою очередь, привело к резкому ухудшению качества обслуживания содержащихся там пациентов.

— Руководство государственного предприятия «Донецкая железная дорога», контролируемого оккупационной администрацией, приняло решение о сокращении рабочего времени (до 4-х рабочих дней в неделю) и, соответственно, размера оплаты труда рабочих и сотрудников предприятия. Мотивируется данное решение «сложным финансовым состоянием» предприятия.