В индийском штате Джамму и Кашмир началась переброска дополнительного контингента из 8 тысяч военнослужащих на фоне объявленного решения правительства отменить особый конституционный статус этого региона.

Военно-транспортные самолеты с утра понедельника, 5 августа, доставляют солдат в аэропорт столицы региона город Сринагар, сообщает телеканал NDTV.

Как указывает телеканал, эти военнослужащие усилят 35-тысячную группировку, которая уже развернута в Джамму и Кашмире. При этом, по сообщению информагентства ANI, все воинские части в Индии приведены в состояние повышенной боеготовности.

Полиция Индии взяла в ночь на понедельник под домашний арест лидеров влиятельных в регионе политических сил. Среди задержанных экс-главный министр штата Мехбуба Муфти (2016-2018), а также лидер оппозиции в региональном парламенте и экс-главный министр штата (2009-2015) Омар Абдулла.

В ряде регионов Джамму и Кашмира тем временем начались стихийные выступления против решения властей отменить особый конституционный статус Джамму и Кашмира. Регион теряет статус штата и становится союзной территорией (имеющей меньше прав, чем штат), от него отделяется историческая область Ладакх, которая также становится союзной территорией. Джамму и Кашмир при этом сохранит свой законодательный орган.

Как сообщала группа ИС, боевики экстремистской группировки «Исламское государство» заявили о создании своей «провинции» в Индии после боев с силами безопасности в спорном регионе Кашмир, во время которых погиб боевик-исламист.