Глава администрации Гонконга Кэрри Лэм намерена официально отозвать в ближайшее время законопроект об экстрадиции фигурантов уголовных дел на материковый Китай, который вызвал массовые протесты, сообщает South Chine Morning Post со ссылкой на источники.

Решение отозвать законопроект означает, что власти Гонконга согласились выполнить одно из пяти требований протестующих. Помимо отзыва документа, участники акций требуют создать комиссию по расследованию полицейского насилия во время разгонов протестов.

По словам собеседника газеты, Лэм планирует создать следственный комитет для изучения основных причин общественных волнений. «Будет ли комитет независимым, еще предстоит определить», — пишет издание, отмечая, что комитет — это не то, чего требовали протестующие.

Протесты в Гонконге, в рамках которых на улицы выходили более миллиона человек, продолжаются с июня этого года. Власти приостановили рассмотрение резонансного законопроекта, однако отказывались подтвердить, что он официально отозван.

«Нам известно, что этот законопроект по-прежнему существует, а правительство Гонконга может приступить к его повторному обсуждению до октября будущего года. Так что угроза этого сохранится в течение всего года», — заявлял ранее лидер протеста Джошуа Вонг.

Напомним, как сообщала группа ИС, 25 августа полиция Гонконга впервые применила оружие против участников массовых протестов в городе.