Вятрович: пропаганда Кремля превращает коммунистический календарь в якорь, удерживающий Украину в прошлом. СКРИН

-

Читайте также

Предложение Института национальной памяти заключается в том, чтобы отменить несколько выходных дней, а не празднования государственных праздников.

Об этом в кулуарах Х Форума «Украина-Европа» сообщил директор Института нацпамяти Владимир Вятрович, пишет польское издание «Wschodnik«.

«В Украине очень много выходных дней. И это сдерживает развитие страны. Мы готовим законопроект, в котором предлагаем упорядочить украинский календарь. Первая наше предложение: не переносить выходные, если они приходятся на субботу-воскресенье. Второе — отменить в качестве выходных дней 1-2 мая и 8 марта. И Международный день труда, и Международный женский день останутся, но они не будут выходными. Ведь в большинстве стран, где отмечается 1 мая, он не является выходным. И уж точно нет выходного 2 мая. По поводу 8 марта — этот день является выходным только в ряде постсоветских и африканских стран», — пояснил Вятрович.

Он также отметил, что будет предлагать перенести выходной день с 9 мая на 8 и праздновать День памяти и примирения со всей Европой, а 9 мая останется Днем победы над нацизмом.

Кроме того, по словам Вятровича, Институт предложит ввести новый праздник — День семьи, — который, скорее всего, придется на вторую пятницу сентября.

В ФБ Вятрович подробно объяснил, какие выходные планируется отменить.

В их число входит Международный женский день (8 марта), День международной солидарности трудящихся (1-2 мая) и День победы над нацизмом (9 мая).

Взамен выходными станут 9 марта (день рождения Шевченко), 8 мая (День памяти и примирения), и вторая пятница сентября (День семьи).

Кроме того, предлагается отменить практику переноса выходного на понедельник, если праздник приходится на субботу-воскресенье (кроме Нового года, Рождества и Пасхи).

Напомним, сейчас в Украине 11 государственных праздников (и 12 выходных, так как День труда отмечается два дня). Если праздник выпадает на выходной день, то украинцы отдыхают и на следующий рабочий день. Кроме того, есть два праздничных цикла — новогодний и майский, каждый из которых может длиться до недели.

Ранее группа ИС сообщала, что в Польше начались международные учения Bison-17.

загрузка...

Свежее

США на Арктическом саммите поднимут проблему проекта «Северный поток — 2»

Глава Госдепа США Энтони Блинкен обсудит тему строительства газопровода “Северный поток - 2” на Арктическом саммите, в том числе...