Визит в обстановке секретности: зачем советник президента Чехии ездил в Москву

-

Читайте также

Конспирологические предсказания QAnon не сбылись – СМИ

Дональд Трамп покинул Белый Дом, а Джо Байден принял присягу президента США, апокалипсиса не произошло несмотря на все прогнозы,...

В Узбекистане презентовали новый бронеавтомобиль Qalqon. ВИДЕО

Государственный комитет Узбекистана по оборонной промышленности на своем канале в YouTube представил проморолики нового бронеавтомобиля Qalqon производства узбекской компании...

Ситуация на Донбассе: о нелицеприятном разговоре Никаноровой с Москвой

По информации сотрудников администрации Пушилина, в период его отсутствия в Донецке, 19.01 так называемый «министр иностранных дел «ДНР» Наталья...

Внештатный советник президента Чехии Мартин Неедлы на днях посетил Москву и встретился с советником президента России Юрием Ушаковым. Встречи на уровне премьер-министров между Чехией и Россией не происходили уже более 10 лет, но и этот визит, куда ниже рангом, вызвал в Чехии волну возмущения – он был совершен в обстановке секретности и может, как считают чешские журналисты и эксперты, нанести ущерб национальной безопасности страны по целому ряду причин, говорится в материале издания Крым.Реалии.

Накануне визита в прессе появилась информация о том, что Москва снова активизировала свой интерес к строительству нескольких новых энергоблоков на чешских АЭС. Этот проект является одним из крупнейших в Европе, планируется, что его финансирование по объемам будет равняться 20 процентам чешского ВВП, и эта тема много лет является предметов споров, так как достройка АЭС «Дукованы» и других электростанций могла бы увеличить влияние России в Чехии. Сам Неедлы утверждает, что речь об электростанции во время встречи не шла, однако глава Государственного ведомства по ядерной безопасности Чехии Дана Драбова в интервью изданию Deník N заявила, что необычные обстоятельства поездки и то, что Чехия не является президентской республикой, могут свидетельствовать об обратном. Драбова отметила, что, поскольку ядерная энергетика относится к вопросам безопасности государства, при выборе поставщика на достройку АЭС обращают внимание не только на выгодность проекта, но и на то, из какой страны будет компания, которая строит АЭС.​

О поездке никто не знал

Встреча Ушакова и Неедлы могла бы остаться незамеченной, если бы не узнавшие о ней журналисты. Все свидетельствовало о том, что Милош Земан стремился максимально ограничить распространение информации о предмете переговоров. Мартин Неедлы не является официальным советником президента, его поездку не сопровождали чешские дипломаты и не готовили сотрудники посольства в Москве. Неедлы летел в Москву самолетом, имеющимся в распоряжении канцелярии чешского президента, вероятнее всего, использовал дипломатический паспорт, однако запись переговоров с Ушаковым, что обычно происходит в случае официальных визитов, не делалась.

Сам Неедлы рассказал, что причина его поездки – переговоры о будущих отношениях и взаимных визитах президентов. Владимир Путин и Милош Земан должны были встретиться в Москве 9 мая на торжествах по случаю годовщины окончания Второй мировой войны, однако этого не произошло из-за пандемии коронавируса. В то же время перед поездкой Неедлы отказался сказать журналистам, с кем планирует встретиться в Москве. Об этом стало известно позже – после того, как переговоры состоялись. У президента Чехии при этом есть официальный представитель при переговорах с Россией, кандидатура которого была одобрена правительством, – дипломат Рудолф Йиндрак. Но Земан отправил в Кремль не его.

Отношения России и Чехии в последнее время были крайне напряженными. Москва резко отреагировала на решение перенести памятник советскому маршалу Ивану Коневу с площади в одном из районов Праги в музей. Вслед за этим чешская контрразведка взяла под охрану как старосту района, в котором располагался памятник, – Ондржея Коларжа, так и еще двух местных политиков, критиковавших Россию. Основная причина охраны – соображения безопасности. После этого Прага выдворила двух российских дипломатов, а за этим последовало аналогичное решение Москвы. Неедлы утверждает, что причиной его поездки не является попытка улучшить отношения двух стран, а якобы касается только подготовки официального визита Милоша Земана в Россию. Вопросы заграничной политики, согласно чешским законам, относятся к компетенции правительства, а не президента, но министерство иностранных дел Чехии не было оповещено о поездке внештатного советника чешского президента.

Сам Неедлы в 2007 году был одним из основателей совместно с «Лукойлом» чешской компании Lukoil Aviation Czech, которая поставляла на местный рынок авиатопливо. Эта фирма в том числе пополняла стратегические запасы топлива в госрезерве. Компания не платила по своим обязательствам, за что суд назначил ей крупный штраф – в итоге долги, по данным чешской газеты MFDnes, вынуждена была заплатить материнская компания – «Лукойл».

Эти связи посланника Милоша Земана породили дискуссию об истинных причинах его поездки в Москву, хотя в официальном документе, составленном канцелярией президента Чехии после возращения Неедлы из поездки (он был передан в министерство иностранных дел Чехии), не говорится, что энергетика была одной из тем.

Из документа следует, что обсуждаемые вопросы не требовали никакой спешки. Речь шла о приглашении Владимира Путина в Прагу. При этом посол Чехии в России Витезслав Пивонька в интервью изданию Aktuálně.cz рассказал, что решения об официальных визитах в период пандемии коронавируса принимается на уровне вице-премьера Татьяны Голиковой.

Юрий Ушаков, со слов Неедлы, назвал Земана единственным функционирующим официальным каналом между двумя странами, помимо министерства промышленности и торговли. Именно это министерство занимается тендером на достройку двух блоков АЭС «Дукованы», в котором участвует Россия.

На кону – атомные электростанции

Речь идет о самом дорогостоящем проекте в истории Чехии, финансируемом государством. В общей сложности планируется строительство пяти блоков на разных электростанциях. Двух – на АЭС «Темелин» в Южной Чехии, одного блока – для чешской АЭС «Дукованы» и еще одного для АЭС «Богунице» в Словакии: в 2009 году частично принадлежащая государству компания «Чешские электрозаводы» (ČEZ) подписала соответствующий договор о партнерстве при расширении мощностей этой электростанции. В данный момент обсуждается только достройка электростанции «Дукованы», что же касается тендера на достройку блоков на АЭС «Темелин», то ранее он был отменен правительством. Тем не менее, не исключено, что о нем снова будет объявлено.

В случае всех этих электростанций речь идет о советской технологии. Электростанция в Словакии – детище совместного проекта Чехословакии и СССР: обе страны с конца 60-х проектировали совместные ядерные реакторы. Для АЭС «Богунице» в словацком городе Трнава был создан реактор KS-150, который работает на сыром, необогащенном уране. Емкость для него была изготовлена на заводе Škoda JS («Шкода. Ядерные системы») в городе Пльзень. Это предприятие более 15 лет назад приобрела российская ОМЗ, принадлежащая «Газпромбанку». Год назад чешская пресса писала, что в 2019 году из-за санкций, введенных после аннексии Крыма, это предприятие было перепродано крупному южнокорейскому конгломерату Korea Heavy Industry & Development. Несмотря на то что в России поначалу не подтвердили сделку, она состоялась в конце прошлого года. Таким образом, предприятию удалось получить доступ к украинскому рынку, и сейчас ведутся переговоры о строительстве двух новых реакторов на Хмельницкой АЭС. Škoda JS получила также возможность поставлять компоненты при достройке чешских реакторов. При этом как атомная электростанция «Дукованы», так и атомная электростанция «Темелин» построены по советскому проекту водо-водяных ядерных реакторов. В «Дукованах» установлены реакторы более старого поколения, мощностью 440 мегаватт, в «Темелине» – более современные блоки, мощностью 1000 мегаватт. И новый тендер также расписан на водо-водяные реакторы, но уже нового поколения. Помимо российского «Росатома» на достройку претендуют еще несколько компаний, среди них больше всего шансов – у американской Westinghouse, французской EDF и корейской Korea Hydro & Nuclear Power. Проблема лишь в том, что одним из условий тендера является опыт эксплуатации водо-водяных реакторов либо опыт их строительства, а из всех претендентов к настоящему времени только «Росатом» имеет опыт и того, и другого.

В Праге видят в этом угрозу национальной безопасности. Более того, чешский тендер должна одобрить Европейская комиссия, которая оценивает не только финансовые показатели, но и вопросы национальной безопасности. Особенно в свете украинских событий и серии санкций, введенных Евросоюзом и поддержанных Чехией после аннексии Россией Крыма и войны в Донбассе. По этой причине решение о победителе тендера откладывается уже несколько лет. Время играет на руку и конкурентам «Росатома»: они могут постараться выполнить условия тендера и в итоге выиграть его. Уход России с чешского рынка и продажа Škoda JS косвенно свидетельствуют об этом, однако многое будет зависеть от того, кто будет находиться у власти в Чехии в ближайшие годы. Премьер-министр Андрей Бабиш на днях предложил, чтобы решение о достройке атомных электростанций принималось после следующих парламентских выборов, намеченных на 2021 год.

Подозрительный запрос

По возвращении Мартина Неедлы из России президент Милош Земан потребовал у BIS – чешской службы, занимающейся вопросами государственной безопасности, большое количество разведывательной информации. В списке, опубликованном Чешским радио, говорится об именах российских агентов, какие операции они осуществляют на территории Чехии, а также об информации об отмывании российских денег в Чехии, ставшей известной из так называемых файлов FinCEN (документы агентства по борьбе с финансовыми преступлениями Министерства финансов США, опубликованные в сентябре этого года Международным консорциумом журналистских расследований BuzzFeed News). По словам вице-премьера Карела Гавличека, президент Чехии имеет право попросить предоставить даже секретные данные, однако в случае, если речь идет о безопасности государства, совсем необязательно, что они будут переданы ему. Чешская оппозиция была возмущена самим фактом такого требования Земана после поездки его внештатного советника, до сих пор отчасти покрытой тайной.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира.

загрузка...

Свежее

Конспирологические предсказания QAnon не сбылись – СМИ

Дональд Трамп покинул Белый Дом, а Джо Байден принял присягу президента США, апокалипсиса не произошло несмотря на все прогнозы,...