Госдума создала все условия для ухода с России международных платежных систем Visa и Mastercard. В случае, если 23 июля будут приняты во втором чтении поправки к закону «О национальной платежной системе» – такое развитие событий станет реальностью

Об этом пишут «Крым.Реалии».

«Законопроект вводит понятие «иностранная платежная система», таким образом, что под него не попадают международные платёжные системы, зарегистрированные в ЦБ России. В итоге МПС (Visa, Mastercard и другим), работающим в России, в течение полугода придется внести изменения в правила работы на рынке. После этого приостановка расчетов какого-либо банка из-за санкций будет считаться нарушением и означать запрет на работу в России», — говорится в сообщени.

При этом, как отмечают эксперты, российские дочки Visa и MasterCard при всем желании не смогут привести свои правила в соответствие с новыми требованиями. Они не имеют права не исполнять распоряжения своей головной организации.

В Центральном банке России поддерживают законопроект и рассчитывают, что он будет принят в ближайшую сессию. Там считают, что российские «дочки» иностранных компаний должны работать в соответствии с российским законодательством, что «обеспечивает защиту интересов граждан, финансовой инфраструктуры и бизнеса».

Как сообщала группа «ИС», из-за санкций экономика РФ продолжает «лететь» в пропасть.