Вице-премьер Резников призвал международное сообщество защитить украинцев Крыма

-

Читайте также

Действия России в Крыму — это обустройство военного плацдарма, с которого осуществляется экспансия. Об этом на инаугурационном саммите Крымской платформы заявил вице-премьер-министр Украины Алексей Резников, пишет «Флот2017».

«Все, что происходит на полуострове сейчас, описывается словами «милитаризация» и «военное преступление». С опорой на захваченный Крым Россия уже де-факто захватила Азов, пытается оккупировать все пространство Черного моря, осуществляет военные операции на Ближнем Востоке и в Африке, усиливает давление на Балканы» — заявил Резников.

По его мнению, Россия выделяет и системно преследует группы, которые могут помешать ее далеко идущим планам. Именно в таком контексте следует рассматривать политику Москвы в отношении украинцев Крыма и крымских татар. И именно это определяет степень опасности, в которой находятся наши граждане.

«Относительно этнических украинцев в Крыму Россия на практике показывает, что такое кремлевская доктрина «один народ». Это — тотальная ассимиляция и уничтожение всего, что может создавать субъектность» — подчеркнул вице-премьер.

Он напомнил, что украинцы — вторая по численности этническая община на полуострове — почти 600 тыс. человек. Еще в 2014 году российские оккупационные власти искусственно «уменьшили» в статистике количество украинцев на 40%. А также в 3 раза снизили количество лиц, которые называли украинский язык родным.

По словам Резникова, на сегодняшний день в Крыму:

  • Уничтожено украинское и украиноязычное образование.
  • Украинский язык де-факто запрещен в публичном пространстве.
  • Уничтожены украинские медиа, гражданские и политические структуры. Вместо них созданы имитационные структуры для трансляции российских нарративов.
  • Украинских активистов и журналистов преследуют, бросают в тюрьмы по сфабрикованным делам. В частности, Резников упомянул историю корреспондента «Радио Свобода» Владислава Есипенко.
  • Под постоянным давлением находится община Православной церкви Украины.

То есть нарушены все возможные права. На образование, на свободу слова, на свободу совести, наконец — на личную безопасность и жизнь. Украинцев, которые отказываются быть «одним народом», превращают в «шпионов» и «террористов».

«Учитывая обострение в Москве болезни под названием «один народ», есть потребность значительно усилить внимание к защите прав украинцев в Крыму. Мы планируем активизировать сотрудничество с организациями украинцев, которые были вынуждены уехать с оккупированного полуострова. И призываем партнеров обратить особое внимание на это направление, поддержать его на международном уровне» — резюмировал Алексей Резников.

Как сообщала группа «ИС», «Крымская платформа» показала солидарность международного сообщества и бессилие России.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира.

загрузка...

Свежее

Американский беспилотник испытали на способность запускать дроны-камикадзе. ВИДЕО

Американская компания AeroVironment представила конфигурацию беспилотника Jump 20 с двумя барражирующими боеприпасами Switchblade 300. Как сообщает FlightGlobal, разработчики в августе...