«Вежливые» священники: как РПЦ помогала военным РФ оккупировать Крым

-

Читайте также

Священники Русской православной церкви действительно участвовали в спецоперации в Крыму — по приглашению Министерства обороны РФ.

Об этом говорится в расследовании «Медузы».

Позвонили и сказали: у нас ситуация в Крыму, ты нужен, приезжай», — рассказывает «Медузе» ветеран спецназа ГРУ, принимавший участие в переговорах с украинскими военными. В марте к налаживанию диалога подключили священников РПЦ, вспоминает собеседник — только из одного Западного военного округа военные «выписали двух батюшек».

«Было принято решение вызвать из Питера отца Димитрия [Василенкова, заместителя председателя отдела по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными учреждениями Санкт-Петербургской епархии] — и мы с ним начали объезжать пока что еще украинские воинские части», — продолжает собеседник.

По воинским частям отец Димитрий ходил в окружении казаков — прямо как в поэме. Казаков вызвали из Красноярска специально ради этой операции. Такая пестрая группа вызывала у украинских военных гораздо меньше отторжения, чем просто россияне в камуфляже, вспоминает в беседе с «Медузой» ветеран спецназа.

«Ворота частей открывались из-за священника, — говорит собеседник. — Иначе нас бы выкинули просто из части. А казаки обеспечивали кипеж: если уж появляется куча каких-то непонятных российских граждан, то уже нужно что-то делать» (об участии казаков в переговорах с украинскими военными неоднократно писали СМИ).

Задачей максимум, утверждает организатор группы, было добиться мирного разоружения частей. «Мы просто заламывались в часть, на грани фола — те такие: „Стрелять будем!“ Мы им: „Ну давай, стреляй“. И вот представь: батюшка, казаки, Евангелие. „Жить хотите? Давайте договариваться“, — описывает переговорный процесс собеседник. — Они же сами боялись, им тоже было страшно. Говоришь им: „Мужики, оно нам надо — убивать друг друга?“ Они нам: „Вообще не хотелось бы“».

Помогали российским силам в Крыму не только прибывшие на полуостров представители РПЦ, но и местные священники — представители Украинской православной церкви Московского патриархата, которая формально автономна, но все-таки подчиняется Москве.

Как сообщала группа «ИС», священники Московского патриархата отпевают «ополченцев ДНР», а украинцев игнорируют.

загрузка...

Свежее

На севере Ирака атаковали нефтяное месторождение: что известно

В провинции Киркук на севере Ирака неизвестные вооруженные лица совершили нападение на нефтяное месторождение Бай-Хасан. Об этом говорится в...