Участники акции с блокады административной границы с Крымом отныне не будут проверять граждан и гражданские автомобили на блокпостах. Этим будут заниматься только уполномоченные лица. Такая информация появилась на страничке участников акции в одной из социальных сетей, пишет ghall.com.ua.

В штабе акции заявили, что выполняют постановление Кабинета министров Украины от 17 декабря об ограничении торговли с Крымом, который должен вступить в силу через 30 дней после опубликования документа, то есть 17 января 2016 года.

«На многочисленные просьбы местных жителей и граждан, которые пересекают блокпосты в Крыму, теперь на законном основании проверку автомобилей и пешеходов вместе с активистами осуществляют представители ДПС, полиции, батальона «Херсон», – говорится в сообщении.

На сайте Херсонской областной государственной администрации нет информации о заявлении штаба акции.

Правозащитники неоднократно заявляли о нарушениях прав граждан со стороны участников блокады и о том, что граждане имеют право не предъявлять документы и не позволять осматривать автомобиль гражданским лицам-участникам блокады, если с ними нет официальных представителей правоохранительных органов.

Ранее группа «ИС» сообщала, что СБУ заинтересовалась военными, имеющими отношение к блокаде Крыма.